Reunión del proyecto VISION4FOOD. Foto: Junta de Castilla y León

La Junta de Castilla y León reúne al consorcio europeo VISION4FOOD para diseñar el sistema alimentario del futuro a través de la innovación

Junta de Castilla y León

23 de diciembre, 2025

13 socios de ocho países participan en este proyecto que busca fomentar sistemas alimentarios más sostenibles y resilientes



La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha acogido durante dos jornadas el encuentro semestral del consorcio europeo VISION4FOOD, que ha reunido a 25 representantes de los 13 socios que participan en el proyecto, de ocho países (España, Finlandia, Italia, Grecia, Polonia, Bélgica, Países Bajos y Dinamarca). 

Este proyecto, financiado a través del programa Horizonte Europa y del que la Junta de Castilla y León forma parte, fomenta sistemas alimentarios más sostenibles y resilientes, utilizando para ello las denominadas Plataformas de Innovación Alimentaria (FIPs), como es el caso de DATAGIA, recientemente presentada en Castilla y León. 

Durante la reunión, los asistentes han hecho una revisión de los progresos alcanzados por los diferentes grupos de trabajo, además de debatir sobre los avances del marco para el desarrollo de herramientas que faciliten a las regiones europeas la transformación de sus sistemas alimentarios a través de la innovación y de la coordinación de las actividades piloto en cada zona

Asimismo, el encuentro ha servido para garantizar que las actividades de apoyo, el desarrollo de la Plataforma de Intercambio de Conocimiento y las soluciones diseñadas por el consorcio estén correctamente alineadas con el fin de lograr una transición hacia un sistema alimentario innovador e inclusivo, así como para establecer alianzas interregionales y compartir lecciones aprendidas sobre cómo impulsar la innovación a través de canales cortos y estrategias sostenibles en el sector

Finalmente, el programa de actividades del encuentro también ha contado con una visita de campo y técnica organizada por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, que permitirá a los visitantes internacionales conocer la industria agroalimentaria de la Comunidad y mostrar sus desafíos y oportunidades. 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más