Jabalíes. Foto: Organización Colegial Veterinaria (OCV)

Los veterinarios consideran que los protocolos de control y vigilancia realizados tras la detección de PPA en jabalíes de Barcelona son los adecuados

Organización Colegial Veterinaria (OCV)

2 de diciembre, 2025

Piden esperar a conocer el origen exacto del virus, que se está investigando, y la influencia de la fauna silvestre como reservorio de enfermedades



La Organización Colegial Veterinaria (OCV) y la Asociación Nacional de Veterinarios Porcinos (ANAVEPOR) consideran que los protocolos de control y vigilancia puestos en marcha en la provincia de Barcelona desde el pasado jueves, tras la aparición de peste porcina africana en varios jabalíes, son los adecuados para contener el foco. Además, señalan la necesidad de esperar a conocer el origen exacto del virus, que ya se está investigando, y la influencia de la fauna silvestre al actuar como reservorio de enfermedades.

Los veterinarios recuerdan que en la mayoría de los países europeos donde ha llegado la PPA en los últimos años, como Alemania, Suecia o Italia, ha sido a través del jabalí presente en zonas periurbanas donde ingiere restos de comida humana, como puede haber sucedido en este caso.

“Este hecho no es casual, porque refleja el importante papel de la fauna silvestre, con especies que no dejan de aumentar su población como el jabalí. Representan un reservorio de enfermedades que se transmiten a la ganadería y que obliga a reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones y el transporte, así como la vigilancia epidemiológica”, aseguran los veterinarios.

En este sentido, recuerdan que la detección temprana de los dos primeros casos en Bellaterra demuestra que la gestión de sanidad animal funciona, “con un foco muy localizado y controlado alrededor del cual se establecen los radios de seguridad”, y que la colaboración entre agentes ambientales, cazadores, efectivos de la UME y otros profesionales incoerporados hoy al dispositivo resulta fundamental para que ese núcleo de jabalíes no se disperse.

 

Prevención y esfuerzo conjunto del sector

Tanto la OCV como ANAVEPOR, asociación que reúne a cerca de 1.300 veterinarios especialistas en porcino, subrayan que la sanidad animal y la seguridad alimentaria en España se sustentan sobre sistemas solventes y muy fiables, “de manera que aplicando las medidas recogidas en los protocolos, como ya se está haciendo, será posible controlar este brote, gracias al trabajo serio de prevención que desarrollan veterinarios, ganaderos y funcionarios de distintas administraciones”.

Este esfuerzo coordinado es el que permitió erradicar la enfermedad del territorio nacional en 1994. Además, conviene recordar el alto grado de profesionalidad del sector porcino que le convierte en el puntero de la ganadería española, por su compromiso con la innovación, la sostenibilidad y el bienestar animal, un avance al que los veterinarios han contribuido de manera decisiva.

 

La Organización Colegial Veterinaria

La Organización Colegial Veterinaria es el órgano de representación de todos los profesionales veterinarios de España. Está integrada por los 52 Colegios Provinciales, por los Consejos Autonómicos  y por el Consejo General de Colegios de la Profesión Veterinaria, que ostenta la representación en los organismos internacionales, como la Asociación Mundial Veterinaria y la Federación de Veterinarios Europeos, entre otros.


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