Semana Santa: los beneficios de comer cordero

Revista Alimentaria

9 de abril, 2020


Comer cordero toma protagonismo en navidades y en la Pascua. En este segundo caso, la Semana Santa, destaca su consumo por las costumbres y tradiciones que la envuelven: alimentarse de cordero adquiere aires religiosos en esta festividad. No obstante, a pesar de que durante estos días se potencie su presencia en los hogares españoles, es un tipo de carne que puede consumirse durante todo el año por sus propiedades.

 

Beneficios del consumo de cordero

Según nos explica la Doctora Mónica Flores Lloverá, del Instituto de Agroquímicas y tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) de Valencia, la carne de cordero es una fuente importante de proteínas de alta calidad debido a su contenido en aminoácidos esenciales. también es rica en microminerales como hierro, selenio, zinc, cobre y manganeso. Además, es considerada fuente de potasio y fósforo, así como de las vitaminas B2, B5 y B6. Posee un alto contenido de grasa, con una alta proporción de saturada. Esto hace que no sea recomendable en algunos tipos de dietas, pero también es capaz de proporcionar energía y nutrientes esenciales como los ácidos grasos esenciales y las vitaminas liposolubles.

 

También destaca que, la carne de cordero, durante el proceso de digestión, es capaz de aportar péptidos que poseen funciones biológicas y funcionales.

 

 

El modo de cocinarlo también es importante

En guisos, rebozado, el cordero puede cocinarse de muchas maneras. Sin embargo, una de sus formas más famosas es asado. Pero, hay que tener cuidado con los tipos de cocinado que pueden provocar la pérdida de micronutrientes.

“La carne de cordero puede verse afectadas por los tratamientos culinarios, pero el aporte en proteínas seguirá siendo el mismo, aunque puede afectar ligeramente el de micronutritentes. En cambio, la forma de cocinar la carne tiene también una gran importancia en la formación de compuestos que pueden ser perjudiciales para la salud (con posible efecto carcinogénico) y en tal sentido se recomiendan distintas estrategias, como evitar los tratamientos prolongados de asado (grill) y fritura de la carne”, explica la Doctora Flores.

 

 

Comer cordero en Semana Santa es posible

Además de festejar la Semana Santa de la mano de los dulces típicos de la festividad, las torrijas, puedes hacerlo comiendo cordero desde casa. Desde grupos de ganaderos de Extremadura y Andalucía, representados por EA group Sociedad Cooperativa y el Consejo Regulador de la I.G.P. Cordero de Extremadura (CORDEREX) han lanzado la campaña “En Pascua comemos cordero”. Una iniciativa que surge en solidaridad con los millones de españoles que estos días permanecen en sus casas a causa del COVID-19.

 

 Esta campaña consiste en la venta a domicilio de 6 o 12 kg de carne lista para su preparación en casa en diferentes formatos: pierna y paletilla enteras para horno, chuletas para prepararlas a la plancha o empanadas, y el resto en pequeñas porciones para estofado. El servicio es extensible a toda la España peninsular.

 

“Todo está parado, hibernado, pero el campo no para a fin de cumplir su obligación esencial y asumida de ofrecer productos sanos, naturales y saludables a toda la población de nuestra nación. Para aquellos que viven estos momentos excepcionales, esta campaña será como una brisa de aire fresco en la cara, al facilitar que la magnífica carne de los corderos del Suroeste de España pueda aportarles la energía y los valores propios de un producto que pasa del campo a la mesa”, ha destacado Juan Carlos Pozo, Director de EA group.

 

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