Aplicación de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida para la producción sostenible de ingredientes activos a partir de organismos marinos

22 de julio, 2014

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 455. Autores: Paula Pérez-López, Gumersindo Feijoo y Mª Teresa Moreira


La biotecnología marina es un sector emergente con un gran potencial a nivel mundial y en el contexto específico europeo. Los organismos marinos son fuentes naturales de numerosas moléculas bioactivas con aplicaciones en múltiples sectores como la industria farmacéutica, la industria alimentaria o la producción de cosméticos. No obstante, la implantación comercial de los procesos de biotecnología marina requiere desarrollar sistemas de cultivo que garanticen un abastecimiento estable y económicamente viable sin comprometer la sostenibilidad ambiental. En este trabajo se presenta un análisis de los posibles impactos ambientales asociados a la producción de cuatro ingredientes activos representativos mediante la metodología de Análisis de Ciclo de Vida. Según los resultados obtenidos, la electricidad requerida durante el cultivo de los organismos marinos y el uso de disolventes para la extracción de los compuestos fueron identificados como los principales responsables de los impactos. Además, el análisis demostró que el perfil ambiental depende significativamente tanto del producto deseado como de la especie productora. En este caso, el proceso con mejor perfil ambiental correspondió a la producción de enzimas por hongos marinos, mientras que la obtención de aceites esenciales a partir de macroalgas presentó los mayores impactos. Este estudio sirve como base para la introducción de criterios ambientales en los nuevos avances en el sector de la biotecnología marina.

Toda la información en Revista Alimentaria nº 455


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