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Legislación: Requisitos de calidad de medición de residuos alimentarios

El objetivo de la decisión es reducir el desperdicio alimentario
El objetivo de la decisión es reducir el desperdicio alimentario

Fuente: Legalimentaria | 01/10/2019


Se ha publicado la decisión delegada (UE) 2019/1597 de la Comisión de 3 de mayo de 2019 por la que se complementa la Directiva 2008/98/CE del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne a la metodología común y a los requisitos mínimos de calidad para la medición uniforme de los residuos alimentarios.

Según la Directiva 2008/98/CE establece la obligación de que los estados miembros incluyan la prevención de residuos alimentarios en sus programas de prevenvión de residuos y de supervisar y evaluar la aplicación de sus medidas de prevención de residuos alimentarios mediante mediciones de tales residuos siguiendo una metodología común. La comisión debe establecer dicha metodología común y fijar requisitos mínimos de calidad para la medición de uniforme de los niveles de residuos alimentarios sobre la base de los resultados de los trabajos de la Plataforma de la UE sobre perdidas y desperdicio de alimentos.

Para poder indicar con precisión la cantidad de residuos alimentarios generados en cada fase de la cadena alimentaria , los Estados miembro deben medirlas de forma exhaustiva. Esa medición debe realizarse de forma periódica en cada fase de la cadena alimentaria y al menos una vez cada cuatro años.

Para garantizar un seguimiento uniforme de los flujos de materiales en la cadena alimentaria en el contexto de una política espcífica de prevención de residuos alimentarios, debe garantizarse que los estados miembros que decidan medir los residuos alimentarios de forma más detallada o ampliar la cobertura de la medición de flujos de materiales conexos puedan hacerlo de manera convexa.

Con el fin de que puedan verificar los datos notificados y puedan mejorarse los métodos de medición y para garantizar la comparabilidad de estos métodos, los Estados miembros deben facilitar la información adicional relscionada con los métodos de medición y la calidad de los datos recogidos.

 

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