Por un futuro sin fecha de caducidad

Gran parte de la población no sabe diferenciar entre consumo preferente y fecha de caducidad

  • |  Danone y Too Good To Go
  • |  20-05-2021

Un tercio de la comida que se produce a escala mundial se desperdicia. En España, cada persona desecha 77 kilos de alimentos al año, de los que un 42% se generan en los hogares. Además, el desperdicio alimentario es el responsable del 7% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.

Por esto Danone se ha unido a Too Good to Go para luchar en defensa de la sostenibilidad y ha iniciado la implementación de la fecha de consumo preferente en el etiquetado de sus yogures, en lugar de fecha de caducidad. Y es que el etiquetado de los alimentos es el responsable del 10% de toda la comida que se desperdicia en la Unión Europea, según datos de la Comisión Europea.

Danone va a hacer este cambio en sus yogures de forma progresiva en los próximos meses, en los productos en los que se garantizan los máximos estándares de calidad y seguridad alimentaria. En total, el 78% de los productos de Danone en España contarán con fecha de consumo preferente.

 

Por un futuro sin fecha de caducidad: mira, huele, prueba

Junto a Too Good To Go, movimiento referente en la lucha contra el desperdicio de alimentos, Danone promueve iniciativas con el objetivo de despertar la conciencia sobre un futuro sin fecha de caducidad: con menos desperdicio alimentario y una reducción de la huella de carbono.

Por un lado, hay millones de personas que pasan hambre en el mundo mientras se desechan toneladas de comida. Por otro, el desperdicio de alimentos es responsable del 7% de las emisiones de gases de efecto invernadero. Por ejemplo, salvar del desperdicio 1 kg de yogur (8 unidades), supone salvar 1,8 kg de emisión de CO2.

Más de la mitad de los consumidores españoles no saben diferenciar entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente:

La fecha de consumo preferente indica el momento hasta el cual el alimento conserva la calidad prevista, una vez sobrepasada esta fecha, aunque pueda haber cambios de sabor, olor o, textura, el alimento sigue siendo seguro para su consumo siempre que esté en buenas condiciones de conservación y mantenga su envase en buen estado.

La fecha de caducidad, en cambio hace referencia a la seguridad del alimento, por lo que no se debería consumir nada caducado, independientemente de su estado o conservación.

La empresa se ha unido a la iniciativa de Too Good to Go “Fechas con sentido: Mira, Huele, Prueba”, que tiene como objetivo explicar al consumidor que debe utilizar los sentidos para comprobar si las características de sabor y olfato de los alimentos permiten que sean consumidos una vez pasada esa fecha.



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