Pitaya, una fruta que llena tus platos de color y salud
Una de las frutas más llamativas que podemos encontrar en los supermercados y fruterías es la pitaya, también conocida como fruta del dragón. Además de vistosa, es una gran fuente natural de minerales y vitaminas beneficiosos para la salud. Como nos explican desde Pitaya España, su rico valor nutricional la convierte en la mejor fruta para tratar y prevenir varios problemas de salud y belleza.
Podemos encontrar distintas variedades de ella: amarilla por fuera y blanca por dentro, rosa por fuera y blanca por dentro, o rosa tanto por dentro como por fuera. A pesar de que sean diferentes variedades físicas, las tres tienen el mismo valor nutricional.
En cuanto a su nombre, podemos encontrar que sale mencionada como pitaya o pitahaya: ambas pertenecen a la misma familia, y desde Pitaya España nos aseguran que no hay diferencias entre ellas.
Una curiosidad de la pitaya es que su flor es una de las más grandes y bonitas de las familias de los cactus. Su aroma es muy intenso y agradable, puede ser olido a 100 m de distancia por el ser humano, pero desaparece nada más ser arrancada. Además, es conocida como flor de una noche, porque desaparece la misma noche en la que florece para dar lugar al fruto.
Propiedades de la pitaya
La fruta de dragón se considera una fuente natural muy rica en grasas saludables como son el omega 3 y omega 6, lo que ayuda a mejorar nuestra salud cardiovascular, y con ello la salud de nuestro corazón, además de reducir los niveles de colesterol malo, y aumentar el colesterol bueno.
También es rica en antioxidantes, como el caroteno y licopeno, y vitamina C, esto le permite tener propiedades anticancerígenas, ayudando a prevenir la aparición de células cancerosas, y a mejorar el sistema inmunológico de nuestro organismo.
Por otra parte, también hay que destacar que es una fruta muy rica en fibra, que ayuda a mejorar nuestra digestión y flora intestinal. Asimismo, ayuda a mantener más estables los niveles de azúcar en nuestro organismo ayudando en enfermedades como la diabetes.
La pitaya también destaca por ser una rica fuente natural de fósforo y calcio. Estas cualidades ayudan a fortalecer los huesos y los dientes.
Finalmente, también cabe destacar que es una fuente de proteína vegetal que puede ayudarnos a lograr una mayor ingesta de proteína con bajos niveles de calorías y grasas. Sobre todo, en aquellos casos que buscan perder peso, o dietas de definición para deportistas.
Cuánto debemos consumir a la semana
Desde Pitaya España, distribuidora de la fruta de dragón, aconsejan consumir esta fruta de 3 a 5 veces por semana.
En una porción de 170 gramos :
Calorías: 102.
Grasa: 0 gramos.
Proteína: 2 gramos.
Carbohidratos: 22 gramos.
Fibra: 5 gramos.
Azúcares: 13 gramos.
También obtendrá estas vitaminas y minerales:
Vitamina A: 100 unidades internacionales (UI).
Vitamina C: 4 miligramos.
Calcio: 31 miligramos.
Hierro: 1 miligramo.
Magnesio: 68 miligramos.
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