Víctor Yuste Jordán: "El sector agroalimentario seguirá trabajando en la reactivación del país"
Foro Interalimentario
20 de septiembre, 2020
Esto Le Interesa
Fabricación de productos alimenticios
Innovación, cercanía y calidad: el aliado perfecto para el hostelero
Se flexibiliza la PAC: “Uno de los motivos que nos sacó a las calles”
Víctor Yuste Jordán – Director General del Foro Interalimentario
Tras la situación de crisis global por la pandemia de la COVID-19, el sector agroalimentario en su conjunto se enfrenta a una vuelta al trabajo rutinario, al de todos los días, pero no se trata de ir a una “nueva normalidad”, ya que para este sector cada día requiere un nuevo replanteamiento, transformación y adaptación del trabajo y de la actividad a las circunstancias climatológicas, logísticas, de mercado, del consumidor… para ser más productivo e innovador que nunca.
Todos los eslabones de la cadena agroalimentaria han trabajado muy duramente durante la fase de confinamiento en toda España y lo han hecho con alto sentido de responsabilidad y saber hacer.
Siento reconocer con cierta tristeza que es lamentable, muy lamentable, que tenga que venir un coronavirus para que la sociedad española valore y reconozca el discreto y silencioso trabajo y sacrificio que realiza cada día toda la cadena agroalimentaria española para satisfacer el derecho más básico y primario del ser humano: ACCESO A LOS ALIMENTOS.
Este sector, como no podía ser de otra manera, fue declarado desde el inicio del confinamiento como servicio esencial, lo que nos lleva a plantearnos la importancia que tiene para la sociedad en todo momento y no solo en estado de máxima necesidad.
O cuidamos lo importante, y las cosas de comer lo son, o iremos abocados como sociedad a fracaso tras fracaso, a frustración tras frustración e intentando buscar culpables fuera.
Gracias a la unidad y trabajo coordinado de todo el sector agroalimentario, desde los insumos con las materias primas, los agricultores, ganaderos y pescadores, junto con la industria y la distribución alimentaria, se ha demostrado con hechos que es un sector plenamente consciente de su responsabilidad para garantizar el abastecimiento alimentario a la sociedad con unos altísimos niveles y estándares de calidad y seguridad alimentaria y de ser uno de los sectores más importantes para el impulso de la actividad económica, empresarial y laboral española.
Es posible que no se realicen espectaculares reportajes televisivos que se hagan virales y que pongan en valor esta gran labor del sector agroalimentario, pero puedo asegurar que, a pesar de ello, el sector seguirá siendo punta de lanza en trabajo, servicio y confianza y responsabilidad.
La cadena ha sabido adaptarse a las tensiones de compra y responder a las demandas del consumidor y esto muestra una responsabilidad y robustez inmejorable. Según datos de AECOC, la distribución española ha registrado los mejores datos europeos en cuanto a disponibilidad de producto en las tiendas durante la pandemia. El 92,8% de los consumidores que acudieron a los supermercados durante el mes de marzo encontraron los productos que buscaban.
Es imprescindible reconocer públicamente y apoyar a todas las empresas, a sus trabajadores y a sus empresarios, que han hecho y están haciendo lo que toca para que la rueda de la economía de España no pare, priorizando siempre la seguridad y la salud de las personas.
Es justo que nos sintamos orgullosos pero también que aprovechemos este dulce momento “reputacional” para, con inteligencia y habilidad, reivindicar el papel permanente del sector agroalimentario como esencial y estratégico.
Éxitos pasados no deben justificar errores futuros y por ello no podemos ocultar nuestras debilidades, reivindicaciones y el recorrido de mejora que tiene nuestra cadena agroalimentaria.
En este escenario, es el momento de impulsar y fortalecer más y mejor todo nuestro tejido productivo agroalimentario, sintiéndonos satisfechos de nuestro sector primario, de nuestros agricultores, ganaderos y pescadores, de la potente industria alimentaria que tenemos y de una moderna y eficiente distribución alimentaria que con su logística y sus tiendas nos permite a todos un acceso cercano y rápido a los alimentos.
Abordamos esta etapa con cierta incertidumbre y retos impregnados con nuevas medidas como el Pacto Verde Europeo que definirán nuestra actividad, como la sostenibilidad (económica, social y medioambiental), la eficiencia energética, la Política Agraria Comunitaria (PAC) y su presupuesto, el impulso de la digitalización y la innovación en procesos y estructuras, la Industria 4.0, la incorporación de jóvenes al sector, el papel esencial de la mujer, las infraestructuras agrarias, el despoblamiento rural, entre otros, pero conscientes que con formación, información, diálogo, colaboración y coordinación con las Administraciones Públicas caminaremos hacia un futuro más seguro, optimista y beneficioso.
En síntesis, el sector agroalimentario seguirá trabajando con firme compromiso para satisfacer las demandas de los consumidores.
Animo a conocer la iniciativa #EActíVate donde más de 5.000 empresas y la sociedad civil están impulsando un proyecto de reactivación. Porque las almas empresariales y la actividad empresarial son el viento que hace avanzar un país Activarnos para generar Empleo, movilizar a Empresas y Emplead@s, impulsar a Emprendedores y poner en valor a Empresari@s.
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas