V Premios Alimenta Navarra 2020: homenaje a una industria agroalimentaria
NavarraCapital
27 de noviembre, 2020
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Un Teatro Gaztambide, de Tudela, adaptado a las actuales circunstancias sanitarias y con el aforo limitado acogió este jueves el acto de entrega de los V Premios Alimenta Navarra 2020 otorgados por NavarraCapital.es y patrocinados por Bankia, Eroski, Coca Cola y la Comunidad de Bardenas Reales. El encuentro rindió el homenaje que se debía a una industria agroalimentaria navarra calificada como 'esencial' y cuyo capacidad de adaptación en plena pandemia evitó el desabastecimiento de la población.
Fue el editor de NavarraCapital.es, Tito Navarro, quien se dirigió en primer lugar a los asistentes. En sus palabras de bienvenida, expresó que los Premios Alimenta Navarra “no reflejan solo un reconocimiento, sino también el compromiso de NavarraCapital.es con esta industria, a la que uniremos siempre nuestro destino como medio de comunicación y a la que siempre daremos voz y visibilidad”.
Tras esta introducción, la cita continuó con la intervención del primer edil de la capital ribera. Alejandro Toquero aseguró que “la adaptación es sinónimo de supervivencia” y que “de eso saben mucho los empresarios de este sector”. Por eso, afirmó ser optimista ante el escenario actual: “El Covid-19 nos ha obligado a luchar y a innovar. Y eso, para la industria agroalimentaria, no es nada excepcional”. Por su parte, Manu Ayerdi, consejero de Desarrollo Económico y Empresarial, quien ha asistido a todas las entregas de estos galardones, señaló que los Premios Alimenta Navarra constituyen “un evento consolidado, que rinde un homenaje merecido a la industria agroalimentaria”. “Enhorabuena a NavarraCapital.es por la visión de organizarlos y a los patrocinadores por hacerlos posible”.
El gerente de Comunicación del Área Norte de Coca Cola Iberian Partners, Gonzalo Márquez, fue el encargado de presentar el premio en la categoría de Innovación a Daniel Palacio, CEO y Fundador de Tutti Pasta. Este último, en su turno de agradecimiento, aseguró que “detrás de la innovación no siempre hay éxito, pero siempre hay aprendizaje y evolución”.
Después fue el turno a Anabel Zariquiegui, Directora regional de Hipermercados Eroski, y de José Félix Liberal, Director General de Gelagri, empresa galardonada con el premio a la Sostenibilidad. Un directivo que se mostró muy emocionado en su intervención y quien recordó, con la voz entrecortada, que la sostenibilidad de su empresa “empieza en las personas, sigue en el medio ambiente y tiene un tercer pilar no menos importante: la rentabilidad”.
En la categoría de Internacionalización, el premio recayó este año en Embutidos Goikoa. La Directora de Empresas en Navarra de Bankia, Almudena Barrio, dio paso a Alberto Jiménez, CEO de dicha compañía cárnica, quien señaló que la firma aún tiene muchos retos por alcanzar: “Para garantizar nuestro futuro, tenemos que diversificar en más mercados“.
La entrega de los V Premios Alimenta Navarra 2020 se completó con la intervención del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. Debido a las restricciones a la movilidad impuestas por las autoridades con motivo del coronavirus, Planas participó por vía telemática. “La industria alimentaria estará en el centro de la recuperación”, remarcó.
Planas enumeró, asimismo, los “grandes retos” a los que se enfrenta el sector: la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático, el relevo generacional o el papel de la mujer: “En todo eso, Navarra está muy bien posicionada”.
Por eso, se mostró “muy orgulloso” del trabajo que realiza la región en distintos ámbitos. Y, en concreto, citó al Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), a INTIA y, sobre todo, al Canal de Navarra. A este último se refirió como “una apuesta clara por el futuro del sector agroalimentario de la Comunidad foral”.
En el apartado institucional, destacaron las intervenciones telemáticas de Joxe Mari Aizega, Director del Basque Culinary Center, y Lourdes Plana, Presidenta de la Real Academia Española de Gastronomía. El primero quiso reconocer la apuesta por la calidad y la innovación del tejido productivo agroalimentario foral. Y tuvo un recuerdo espacial para la hostelería navarra, “que tanto está sufriendo en la actual situación, pero mantiene el espíritu y su energía para el futuro”. A su lado, estuvo la directora de esta institución, Roser Torras.
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