Tolerancia oral

Universidad CEU San Pablo

11 de diciembre, 2017


 

Marina Pérez Gordo

Profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad CEU San Pablo de Madrid.

 

En el cuerpo humano hay cerca de 10 bacterias por cada célula del organismo, tal es así que algunos autores definen al ser humano como un súper-organismo simbionte de células eucariotas y procariotas. Esta teoría, conocida como teoría del Holobionte, propone considerar al ser humano y su microbioma (conjunto de bacterias, sus genes y los metabolitos que producen) como un mismo ente.

La mayoría de bacterias en nuestro organismo se encuentra en el sistema gastrointestinal, donde su número y diversidad va aumentando desde el estómago hasta el colon, conformando lo que hoy en día denominamos microbiota intestinal. Se sabe que la microbiota intestinal es necesaria para el desarrollo del sistema inmune, en concreto para la inducción de tolerancia a los antígenos y cada vez son más los estudios que sugieren que una composición alterada de la microbiota intestinal o disbiosis, pudiera resultar en una alteración local y sistémica de la respuesta inmune a determinados alérgenos alimentarios.

En conjunto, los antígenos alimentarios y la microbiota intestinal constituyen la...

 

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Publicado en Revista Alimentaria 488

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