She´s: “Las mujeres debemos hacernos valer: tenemos mucho que aportar al sector”

Revista Alimentaria

1 de enero, 2021


Ana Hernández Buendía, Responsable I+D+I  Dpto. Producción de Grupo Paloma

Durante la pasada edición de Fruit Attraction se otorgaron dos reconocimientos a las “Mujeres del Año”, y uno de ellos fue para Ana Hernández Buendía, Responsable de I+D+I y Medioambiente dentro del Departamento de Producción de Grupo Paloma, compañía murciana especializada en la producción hortofrutícola.

Ana Hernández nos cuenta que comenzó a trabajar en el Grupo Paloma hace ya más de 10 años, en 2010. Con explotaciones y centrales de hortofrutícolas situadas en la franja costera entre Águilas, Lorca y Mazarrón, la empresa produce más de 60.000 tn de frutas y hortalizas de producción propia. “Con 1.200 ha de superficie de cultivo, nuestro cultivo principal es el tomate, seguido de uva de mesa sin pepita, nectarina y granada”, añade.

Y es que, hace ya más de 20 años, Grupo Paloma desarrolló un importante plan de diversificación, incorporando al cultivo de tomate nuevas plantaciones de frutales que sirvieran para complementar y diversificar los productos que ofrecía.

“Actualmente no tenemos previsto ampliar nuestra gama de cultivos, pero sí que investigamos y ensayamos nuevas variedades de todos nuestros cultivos constantemente. De esta forma, ofrecemos siempre a nuestros clientes la mayor calidad de producto posible”, explica Hernández.

Para Ana Hernández, acerca del papel de las mujeres en el sector agroalimentario, su presencia es cada vez mayor, pero “sí es verdad que, en los puestos de responsabilidad, sigue siendo mínima. Solo hay que echar un vistazo a los distintos comités y reuniones que tienen lugar en los distintos ámbitos del sector, para observar que la mayoría de veces no existe la presencia ni de una sola mujer. Esto se acentúa más en el ámbito de la producción”, advierte.

Ante esta situación, considera que...

 

 

 

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