She´s: “La divulgación es clave para que se valore la importancia de invertir en Ciencia”

Revista Alimentaria

3 de septiembre, 2020


Carmen Simón, Investigadora del CNB-CSIC y Directora del Departamento de Postgrado y Especialización del CSIC



La divulgación científica es crucial para que los ciudadanos conozcan el trabajo que desarrollan los investigadores en las diferentes áreas de conocimiento, y sobre todo para que puedan valorar su contribución al desarrollo de la sociedad. Esta es una premisa con la que coincide plenamente Carmen Simón, investigadora del Departamento de Genética Molecular de Plantas del CNB (Centro Nacional de Biotecnología) del CSIC, quien precisamente recibió en 2019 el Premio de la Confederación de Sociedades Científicas Españolas (COSCE) a la Difusión de la Ciencia, por su labor en la iniciativa Apadrina la Ciencia.

En concreto, Carmen Simón lleva más de veinte años estudiando las bases moleculares de la enfermedad de la sharka, producida por el virus PPV, “que causa graves pérdidas económicas en árboles frutales de hueso, sobre todo albaricoqueros, ciruelos y melocotoneros. En particular me interesa la respuesta de defensa de la planta basada en el silenciamiento de RNA y la utilización de este mecanismo como herramienta biotecnológica para obtener plantas resistentes a la infección frente a PPV”, explica.

“Creo que los científicos tenemos la obligación de explicar a la sociedad en qué investigamos y de acercar a los ciudadanos los resultados que obtenemos. Es importante mostrar que la Ciencia tiene la capacidad de explicar el mundo que nos rodea, además de mejorar nuestra sociedad y crear riqueza económica”, asegura la investigadora, que considera que si bien es cierto que “en estos días los ciudadanos perciben claramente que la solución a la pandemia de la COVID-19 solo llegará desde el conocimiento científico, en general la sociedad no es consciente del impacto que tiene la Ciencia en nuestro bienestar. A través de la divulgación científica se consigue que se valore la importancia de invertir en Ciencia”.

Además, señala que la divulgación ayuda a desmitificar la profesión: “Explicando cómo es el trabajo de un científico contribuimos a fomentar la vocación científica entre los más jóvenes. Desde hace unos años el interés por la investigación ha disminuido y es particularmente preocupante en Europa la reducción en el número de jóvenes que deciden estudiar carreras STEM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas), que son precisamente los perfiles más necesarios en nuestros días y para el futuro”, advierte Carmen Simón.

Por último, un tercer beneficio de la divulgación científica es...

 

 

Entrevista completa en Revista Alimentaria 516

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

 




 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más