She´s... Cristina de Lorenzo: "Las mujeres del ámbito rural son muchas veces el motor de la innovación"
Revista Alimentaria
23 de noviembre, 2018
El número de emprendedoras rurales crece, y los organismos públicos de investigación trabajan para que aumente la transferencia de conocimiento entre ambos mundos
Esto Le Interesa
Avance para reducir el coste de la carne cultivada
Cristina Martínez: “La sociedad debe mentalizarse sobre el agua”
Sakata Seed Ibérica y UPV crean una Cátedra de Seguridad Alimentaria
Revista Alimentaria cuenta en la sección She´s del número de noviembre con la Directora del Departamento de Transferencia IMIDRA (Instituto Madrileño de Innovación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario), Cristina de Lorenzo.
Cristina de Lorenzo, ingeniera agrónoma por la UPM, apunta que tras su larga trayectoria profesional vinculada al mundo rural, posiblemente este "siga siendo un mundo de hombres, pero está evolucionando: cada vez más, conozco alcaldesas de municipios rurales; también muchas Agentes de Desarrollo Rural y, cada vez más, mujeres emprendedoras rurales: veterinarias, maestras queseras, hortelanas, viticultoras, enólogas o olivicultoras..."
Desde el IMIDRA, de Lorenzo explica cómo se apoya a la mujer rural impartiendo cursos de formación para ellas, consciente, según manifiesta, "de que todavía estamos lejos de tener una amplia presencia en los Cursos de Transferencia. En 2017, solo un 18% de las solicitudes fueron de mujeres, y de este porcentaje, solo un 13% del total del alumnado recibió diploma de formación".
En relación a su percepción acerca de la presencia de las mujeres en el ámbito científico, Cristina de Lorenzo revela que, "tras casi 30 años trabajando en él, siempre he estado en un ambiente con, al menos, un 50% de mujeres". Sin embargo, la directora del departamento de Transferencia IMIDRA señala que pese a estos porcentajes tan equilibrados, "el hecho diferencial para las mujeres está marcado por el deseo de la maternidad".
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Entrevista publicada en Revista Alimentaria 498
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas