¿Qué riesgo de hepatitis E tiene la carne de cerdo?

Revista Alimentaria

24 de abril, 2020


Un estudio liderado por el grupo de “Microbiología Una Salud” de la Universidad de Burgos ha estudiado la situación del virus de la hepatitis E en la cabaña porcina española. Este estudio, recientemente publicado en la prestigiosa revistaFrontiers in Microbiology, pone de manifiesto que aunque el virus de la hepatitis E circula entre los cerdos españoles, la carne de cerdo puede considerarse de bajo riesgo para la transmisión de este virus a los humanos.

El profesor David Rodríguez Lázaro, Director del Área de Microbiología y autor principal de este trabajo, indica que “los resultados en este trabajo permiten asegurar que la carne puede considerarse un alimento de bajo riesgo, ya que no hemos encontrado el ARN del virus en ninguna de las muestras de carne analizadas”.

Asimismo, este trabajo presenta una aproximación novedosa al estudio de la presencia del virus de la hepatitis E en cerdo: “Nos hemos centrado en analizar la presencia del virus en el momento en que los cerdos son llevados al matadero, y además no solo hemos analizado su presencia en hígado o en sangre y en heces como se han hecho en otros trabajos, sino que hemos querido conocer su presencia en otros órganos -corazón y riñones-, y en diferentes partes o paquetes musculares que son usados para realizar embutidos o para la venta de carne de cerdo, como el costillar, diafragma, jamón magro (bíceps femoral), bacon y cabeza de lomo”, indica el profesor Rodríguez Lázaro.

Para ello se analizaron 45 cerdos aparentemente sanos de nueve mataderos españoles que representan el 50% de la producción nacional, y en cada uno de ellos se analizó la serología específica para este virus, así como la presencia del ARN en esos diez tipos de muestras. La serología fue similar a estudios previos realizados en España; más del 70% de los cerdos fueron...

 

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