Próxima jornada sobre las novedades legislativas y tecnológicas del sector vitivinícola

Gobierno de la Rioja

10 de mayo, 2019


La Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de La Rioja y EMESA Soluciones Informáticas han organizado el próximo jueves 16 de mayo una jornada técnica para analizar y reflexionar sobre las novedades legislativas y tecnológicas que puede repercutir en la gestión diaria de las bodegas. 

El director general de Desarrollo Rural, Daniel del Río; el director de EMESA Software, Javier Echevarría, y el director general de EMESA, Eduardo Solar, han presentado hoy el programa de este encuentro técnico que responde a la importancia de contribuir a dar la máxima difusión a información de interés para el sector vitivinícola, y que se celebrará en el salón de actos de la Bodega Institucional de La Grajera.

Del Río ha destacado la colaboración público-privada que ha posibilitado esta jornada divulgativa. “Es más habitual que hablemos más de cifras de venta, de porcentajes de exportación o la promoción en ferias, pero es fundamental tratar otros aspectos que afectan al funcionamiento diario de las bodegas, que no son tan visibles, y que son además un reto para nuestro sector como son la normativa y la tecnología”.

La jornada se ha estructurado en dos partes, una primera centrada en el área legislativa y las obligaciones derivadas para las bodegas; y una segunda que en la que los ponentes expondrán las oportunidades que ofrece la tecnología aplicada en la gestión, desde el campo con agricultura 4.0, a los suministros, los aspectos medioambientales, o la propia gestión administrativa.

A las 9.15 horas se abrirá la jornada, y en una primera intervención, la jefa del Servicio de Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ana Barrio, hablará sobre la normativa relacionada con los documentos que se exigen para acompañar el registro de entradas y salidas en bodega. Por su parte, la jefe regional de Aduanas e Impuestos Especiales de la AEAT de La Rioja, Silvia Casado, ofrecerá el ‘Panorama de impuestos especiales para bodegas’, e introducirá los cambios que se introducirán a partir de 2020.

El director de EMESA Software, Javier Echevarría, y el asesor de bodegas, Ramón Sánchez, darán a conocer la aplicación web ‘PortalWine’, que permite gestionar de una forma fácil los libros de bodega. Y para finalizar la primera parte legislativa, el coordinador del área estratégica de Innovación de ADER, Amadeo Lázaro, detallará las ‘Oportunidades ADER en la transición industrial del siglo XXI’.

Ya en una segunda parte, el director técnico de Cleanwood Technology S.L, Alberto Pedrajo, ofrecerá una ponencia sobre ‘Erradicación de contaminación y regeneración de barricas de roble mediante tratamiento de ondas de alta frecuencia’; mientras que la directora comercial de MASilva&Garzón, Conchi Garzón, lo hará sobre ‘Tecnología de vanguardia que abre nuevos horizontes para el sector del corcho’.

‘El valor de los datos’ es el título de la charla que compartirán Rubén Alonso y Joseba Marcos, de Zucchetti Spain; y a continuación, Marta Iglesias, desarrollador de negocio en Cesens, abordará la ‘Utilidad de las tecnologías de monitorización de cultivos en la agricultura 4.0’.

Por último, la técnico en Biotecnología del Centro Tecnológico del Calzado de La Rioja, Maribel Martínez, cerrará las intervenciones con una charla sobre ‘Huella de carbono en bodega, acciones de reducción y creación de sumideros de carbono. Ejemplos de casos de éxito’.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

La Rioja inicia su participación en la feria internacional ProWein Asia

FENAVIN: CaixaBank impulsa la internacionalización y la innovación de las empresas vitivinícolas

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más