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Presentación del Observatorio sobre el sector agroalimentario español

Fuente: Revista Alimentaria | 22/07/2020


Cajamar Caja Rural e IVIE, Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas han presentado el Informe 2019 de Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Para la presentación de dicho informe han contado con la presencia de Fernando Miranda Sotillos, Secretario General de Agricultura y Alimentación (MAPA). Este informe alcanza ya su tercera entrega y esta vez incorpora una serie de anexos con información específica de los subsectores más relevantes del sector agroalimentario.

La jornada comenzaba con una breve presentación realizada por Eduardo Baamonde Noche, Presidente de Cajamar Caja Rural, quien ha explicado que han realizado un análisis agregado, regional y sectorial: "España es un país muy rico en todas sus comunidades y exigía un análisis sectorial".

"En cuanto a las conclusiones, la primera es constatar la importancia socioeconómica del sector agroalimentario en España, que creo que ha quedado patente durante estos meses de crisis sanitaria. Industria, transporte, logística, sector primario, además de trabajar de forma profesional se han comprometido al máximo abasteciendo a toda España y a media Europa", añadía Baamonde.

Al final de su discurso, el Presidente de CajaMar también ha querido dirigir unas palabras a los consumidores: "El hecho de tener un sector tan eficiente permite al consumidor tener unos precios bajos. Sin la eficiencia del sector no sería posible ".


La internacionalización del sector


Fernando Miranda Sotillos, Secretario General de Agricultura y Alimentación, que ha hablado sobre la actualidad del sector y los retos que quedan por abarcar. "Este informe es el mejor análisis que conozco por ahora, nos permite hacer un balance del sector y ver cómo está funcionando", ha asegurado.


"Tenemos un sector agroalimentario que es muy potente y ha respondido muy bien en los últimos años a la internacionalización. En comparación con otros países como Francia, Países Bajos o Alemania, hemos hecho un esfuerzo mayor en las exportaciones. Tenemos una capacidad de crecimiento que debemos aprovechar para seguir creciendo", explicaba Miranda, quien concluía su ponencia elogiando al sector: "Gracias a la funcionalidad del sector no ha habido problemas de abastecimiento".

 

Los datos del sector se ven positivos en el informe de 2019

A continuación, Joaquín Maudos Villaroya, Director Adjunto de Investigación del IVIE/Universidad de Valencia, ha presentado con detalle el informe. Entre otros aspectos, ha destacado las distintas ramas productivas que definen el sector agroalimentario (tanto las del sector primario como la industria agroalimentaria), poniendo el foco en el sector español y su contexto europeo.

El informe desarrolla un amplio número de indicadores económicos referentes al sector, como su dimensión en términos de valor añadido y empleo, su ritmo de crecimiento, su productividad y competitividad, su importancia en el sector exterior de la economía, y su esfuerzo inversor en I+D. Al mismo tiempo, el documento aborda y desgrana los principales retos y oportunidades del sector, entre los que destaca la sostenibilidad, la innovación y las tendencias de consumo, entre otros.


"El peso del sector agrolimentario español en la Unión Europea ha aumentado un 9,1% en comparación con el año anterior", ha destacado. "La composición del sector de transformación supone más del 40% de la economía del sector. Si comparamos nuestra composición con el resto de la Unión Europea podemos ver que nuestro sector primario supone más de 6 puntos", continuaba explicando.

"España es el quinto país que más aporta en valor bruto a la Unión Europea. Somos el primer productor en cítricos y aceite de oliva de la UE, tercero en producción de vino y cuarto en plantas, flores y aves de corral", ha añadido Maudos.

En cuanto al empleo, el sector, considerando tanto la parte primaria como la industria, supone más del 11,5% del empleo nacional. "España es el sexto país que más aporta en empleo en la Unión Europea", apuntaba Joaquín Maudos, y añadía que "la ganancia en productividad debe tener reflejo en la parte salarial, es importante que sea equitativo. Comparándonos con nuestros compañeros de la Unión Europea, podemos ver que nuestra productividad está por encima de la media. Considerando el sector en conjunto, somos un 34% superiores a la media europea".

Maudos terminaba su discurso hablando sobre el crecimiento exterior del sector y su inversión en innovación. El dato más importante que ha revelado es que, a pesar de estar por debajo de la media de inversión en I+D+i de la Unión Europea, España ha conseguido incrementarla y acortar la diferencia a partir del año 2017.

A modo de conclusiones, Maudos ha resaltado tres puntos: "Es un sector clave de nuestra economía y así se ha dejado ver en esta crisis sanitaria; nuevos nichos de mercado van a crearse; y para ser más competitivos, además de en I+D+i, debemos incrementar la dimensión de nuestras empresas, modernizar las estructuras y aprovechar los fondos de recuperación de la Unión Europea".


Gran crecimiento internacional e inversión en I+D+i

La jornada ha finalizado con la presentación de las conclusiones, de la mano de Roberto García Torrente, Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar Caja Rural.

"El carácter esencial y estratégico del sector ha quedado claro en el informe; la demanda de mercado va a a seguir creciendo y debemos estar a la altura, y además debemos seguir adelantándonos al cambio climático. Estos objetivos se lograrán con el trabajo en común público-privado. Debemos tener muy presente el carácter estratégico del sector que puede ayudar a reactivar la economía del país", ha afirmado.

 

"Este informe nos ha dejado ver dos claves: que nuestro sector primario es muy competitivo y eficiente; y el peso que tiene la inversión en investigación que estamos haciendo: además de exportar alimentos, también podemos exportar conocimiento", continuaba García Torrente.


El Director de Innovación de Cajamar concluía la jornada haciendo una reflexión sobre el consumidor, que a su juicio debe valorizar más los precios del sector para lograr unos salarios dignos, y sobre el gran trabajo que está llevando a cabo el sector para lograr un menor impacto ambiental.

 

 

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