Esto Le Interesa
Fabricación de productos alimenticios
Innovación, cercanía y calidad: el aliado perfecto para el hostelero
Se flexibiliza la PAC: “Uno de los motivos que nos sacó a las calles”
La Peste Porcina Africana (PPA) es una enfermedad altamente contagiosa causada por un virus de la familia Asfarviridae que origina lesiones hemorrágicas en la piel y órganos internos y que puede provocar cuadros agudos con niveles de mortalidad y morbilidad próximos al 100%. A falta de una vacuna eficaz se deben extremar las medidas de bioseguridad y de vigilancia sanitaria. Es una enfermedad que solo afecta al ganado porcino y a los jabalíes y en ningún caso es transmisible al ser humano.
Tras la aparición de la PPA en Bélgica en septiembre de 2018, el riesgo de llegada de esta enfermedad al Sur de Europa ha aumentado considerablemente, por ello, desde el Servicio de Ganadería del Gobierno de Navarra se tomaron diversas medidas para dar respuesta a esta situación, una de las cuales, fue el refuerzo del programa de control de la bioseguridad. Para ello se realizaron un total de 200 encuestas en explotaciones porcinas con el objetivo de diagnosticar su situación con respecto a las medidas de bioseguridad que deben adoptar para evitar la entrada de la PPA, y se le encomendó a INTIA la puesta en marcha de un programa de formación.
Se van a impartir un total de once sesiones formativas distribuidas en horarios de mañana y de tarde con la finalidad de que puedan asistir todas las personas que trabajan en las explotaciones ganaderas, tanto las titulares como las empleadas de las granjas. Los cursos van a ser impartidos por veterinarios del Servicio de Ganadería del Gobierno de Navarra y de la sociedad pública INTIA.
Programa de las once sesiones
En Tudela, en la sede de la Universidad Pública de Navarra, se celebrará la jornada el próximo miércoles 20 de marzo también en una convocatoria doble: entre las 10.30 y las 13.30 de la mañana; y de 15.00 a 18.00 de la tarde.
El 26 de marzo, martes, se impartirá el curso en Olite, en la Casa de Cultura, también por la mañana de 10:30 a 13:30 y por la tarde entre las 15:00 y las 18:00.
En Sangüesa la sesión tendrá lugar el 27 de marzo, miércoles, de 11:00 a 14:00 en la Casa de Cultura de la Calle San Miguel.
El miércoles, 3 de abril entre las 10.30 y las 13.30 horas y por la tarde de 15:30 a 18:30, el equipo formativo se trasladará hasta la Sede de la Mancomunidad Montejurra en Estella.
Las dos últimas sesiones tendrán lugar el martes, 9 de abril entre las 10:30 y las 13:30 en la finca que posee INTIA en la Casa Juansenea de Doneztebe-Santesteban; y el jueves 11 de abril de 10:30 a 13:30 en la Casa de Cultura Arizkunenea de Elizondo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Las exportaciones del sector porcino fuera de la Unión Europea aumentan más del 123% en 4 años
Jornada formativa sobre prevención de leptospirosis en cerdos ibéricos
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas