Nuevos métodos de control de humedad e impurezas en el aceite de oliva
Revista Alimentaria
25 de septiembre, 2020
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Investigadores del ceiA3 del Centro Ifapa ‘Venta del Llano’ de Mengíbar, en Jaén, han concluido con éxito sendas investigaciones que avanzan en la mejora de la calidad de la aceituna y del aceite de oliva. Por un lado, sobre el diseño de un método rápido y low cost para determinar el contenido de humedad e impurezas en los aceites de oliva vírgenes mediante visión artificial y, por otro, un método que permite realizar un análisis del contenido graso de la aceituna mediante el teléfono móvil.
La nueva metodología propuesta por los investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) permite que, en pocos minutos y con un equipamiento del que normalmente ya disponen los laboratorios de aceites, como es una balanza y una centrífuga de laboratorio y la ayuda de una cámara de vídeo, se pueda conocer el contenido del conjunto de humedad e impurezas de una manera eficaz.
Esto es posible gracias al uso de una aplicación de visión artificial (Roborealm) que, tras pesar y centrifugar la muestra de aceite a analizar y a través de una imagen, consigue captar el área en píxeles correspondiente al depósito de humedad e impurezas en el fondo del tubo de centrífuga. Aprovechando esta tecnología, se han analizado imágenes de muestras de aceites de oliva vírgenes en un amplio rango de valores de contenido en humedad e impurezas.
Según los investigadores, se trata de una metodología low cost, no destructiva y amigable con el medio ambiente que permite obtener el...
Artículo completo en Revista Alimentaria 516
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