Nuevo proyecto para mejorar la competitividad del cava español
CAVAWINNER
14 de septiembre, 2018
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Fabricación de productos alimenticios
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El packaging es indispensable para diferenciarse de la competencia
El Consejo de Administración del Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) ha aprobado el proyecto de I+D CAVAWINNER, bajo el título “Estudio y mejora tecnológica de los procesos tradicionales de elaboración del cava para el incremento de sus cualidades, impulsando la competitividad y posicionamiento del producto en mercados internacionales”. Este ha sido uno de los 20 proyectos seleccionados, en el marco del Programa Estratégico de Consorcios de Investigación Empresarial Nacional (CIEN) de la convocatoria 2017.
La iniciativa ha partido del propio sector, que se encuentra actualmente inmerso en una situación de constante amenaza, no solo por la competencia de los países tradicionalmente productores, sino que también por los espumosos procedentes de países emergentes. En este contexto, se ha constituido un consorcio vitivinícola de ámbito nacional, con ocho socios empresariales, en el que están presentes algunas de las cavas y empresas del sector productor y auxiliar más importantes de nuestro país. Liderado por González Byass, a través de su bodega Villarnau, cuenta además con la participación de otros cavistas catalanes, valencianos, riojanos y aragoneses: Bodegas Bilbaínas, Juve&Camps, Gramona, Dominio de la Vega y Bodega San Valero. Todos ellos son elaboradores bajo la Denominación de Origen Cava. Asimismo, forman parte de este proyecto las empresas Mecanizaciones Alavesas (dedicada al diseño y fabricación de tecnología para el envasado de vinos) y Trefinos (fabricante de tapones de corcho). Junto a estas empresas también participan cinco universidades y organismos de investigación.
El objetivo del proyecto CAVAWINNER, que...
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Publicado en Revista Alimentaria 496
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