"Necesitamos la colaboración de todos los agentes para lograr una agricultura sostenible"

Revista Alimentaria

29 de julio, 2019


El pasado lunes se celebró en Madrid la jornada Innovación para una Alimentación Saludable, organizada por Innovadores by Indux, Corteva y Fundación PONS. Durante la misma, grandes expertos del sector trataron los retos a los que se enfrentan la alimentación y la agricultura en el ámbito de la tecnología y la innovación.

Entre otros, la elevada regulación del sector en Europa, la falta de coherencia en la digitalización, la importancia de la innovación en la sostenibilidad agraria, o la necesidad de elaborar una estrategia interdisciplinar y conjunta de país para impulsar la innovación, fueron los asuntos más comentados durante el foro.

Entre los ponentes se encontraba Victoria Moreno, vicepresidenta adjunta de Áreas Científicas y directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CIAL (CSIC-UAM), y miembro del Comité Científico de Revista Alimentaria. Puso en común con el resto de participantes en el coloquio la necesidad de trabajar de manera integrada: “El consumidor ha incluido la salud y bienestar en su día a día y la tendencia es a preocuparse por la alimentación. Desde hace unos años la alimentación se ha incorporado al debate mundial y esto refleja que es necesaria la colaboración de todos los agentes del sector implicados, en favor de la agricultura sostenible".

 

En cuanto a los representantes de Corteva Agriescence, Manuel Melgarejo, presidente de la empresa para España y Portugal, destacó como gran reto del sector “alimentar a una población creciente”, para lo que la agricultura se ha convertido “en un sector mucho más tecnificado de lo que pensamos, ya que contamos con mecánica, robótica, genética, bioquímica, etc. La digitalización es clave para abastecer al planeta y hacer una agricultura más sostenible y rentable tanto para el consumidor como para el agricultor”.

 

Por su parte, Mónica Sorribas, Global Program Management de Corteva Agriscience, recién llegada de la sede de la compañía en Iowa (Estados Unidos), añadió: "El diagnóstico y la analítica serán clave para detectar problemas en los cultivos, como plagas o enfermedades, por eso necesitamos tener datos y así poner en marcha soluciones. Corteva nació porque había una necesidad de dar soluciones al agricultor, y trabajamos en unir la parte de protección de cultivos y semillas con la parte digital y así ofrecer al agricultor un producto más integrado”.

Desde el punto de vista del agricultor, la inversión en tecnología e innovación es indispensable para la sostenibilidad del sector, como defendió Pedro Gallardo, presidente de la Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS): “Para producir una tonelada de tomate, los agricultores usamos un 50% menos de tierra, un 34% menos de agua y un 12,5% de energía que hace treinta años, y esto es gracias al esfuerzo que ha hecho el agricultor con el uso de la tecnología”.

“El campo español está a la vanguardia mundial y nuestras puertas están abiertas a todo el mundo. Los agricultores hemos hecho los deberes para ser sostenibles en eficiencia de recursos naturales, en el aporte al PIB nacional, al empleo y combatir la despoblación rural. Sin embargo, políticamente hay que dar un paso para que el agricultor español y europeo puedan disponer de herramientas eficientes y basadas en la ciencia”, aseguró Pedro Gallardo.

 

En cuanto a David Martín Gómez, investigador del Laboratorio de Sistemas Inteligentes de la Universidad Carlos III de Madrid, expuso uno de los proyectos en los que está trabajando: la configuración de una red automatizada de drones para facilitar el trabajo de las tareas agrarias, cuyo mayor reto es la toma de decisiones. Para avanzar en este objetivo, aseguró que existen grandes tecnologías disponibles en España, y “es importante que haya startups que canalicen estos avances que se están llevando a cabo en la universidad, que puedan llevarlos directamente a su aplicabilidad real”, apuntó.

 

Además, la investigación no puede sostenerse únicamente con fondos públicos, concretó Rafael López, Director de Transferencia de Tecnología Pons IP, por lo que debe “abrirse a las empresas privadas y a colaborar con ellas”. En esta línea, señaló que el sector agroalimentario ha sido uno de los grandes “olvidados” en la historia del país como fuente de inversión. Sin embargo, explicó que se ha observado “una rentabilidad del 17% en el sector agroalimentario frente al 10% de las TICs”, y que actualmente invertir en el campo se ha convertido en “una garantía de futuro para el medio ambiente y la sostenibilidad”.

 

 

El sector más regulado

La totalidad de los ponentes puso de manifiesto el atraso del sector en Europa en materia de innovación por su elevada regulación. Manuel Melgarejo declaró: “Estamos de acuerdo con la regulación de los productos y Europa es muy restrictiva. Nosotros pedimos que haya regulación con criterios científicos, pero el agricultor europeo compite en el mercado global, y en otros países se aprueban tecnologías que aquí no hay y así es más difícil”.

Por su parte, Mónica Sorribas destacó la importancia de la técnica de CRISPR como una de las piezas elementales para el desarrollo futuro en la cadena alimentaria, mientras que Victoria Moreno resaltó que la regulación en Europa es fundamental para que se produzcan estos avances que “son y van a ser imparables”.

 

 

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