Menos aranceles para el porcino español en México

INTERPORC

24 de abril, 2018


La Unión Europea y México han alcanzado un principio de acuerdo sobre comercio que permitirá eliminar aranceles en diferentes sectores, entre ellos el de los productos del porcino, lo que abre nuevas oportunidades a las empresas españolas en el tercer mercado del mundo en importaciones de carne y elaborados del porcino.

El acuerdo, del que quedan aspectos técnicos por cerrar hasta final de año y tendrá que ser ratificado por el Parlamento y el Consejo europeos, supondrá la eliminación de los actuales aranceles al porcino europeo, que se elevan a un 10% en el caso del jamón curado o los despojos, al 15% en el de los embutidos o al 20% en el de la carne.

El director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), Alberto Herranz, ha indicado que esos aranceles supusieron el pasado año un pago en torno a los 2,4 millones de euros a las empresas españolas, por lo que su supresión “facilitará que sean más competitivas y mejorará las posibilidades de exportación para el porcino, lo que nos permitirá seguir haciendo ‘marca España’ en el exterior”.

Hasta el año 2016, España solo podía exportar a México productos curados y cocidos de porcino, pero en la actualidad están aprobadas las importaciones de carnes frescas, refrigeradas y congeladas, lo que nos convierte en el segundo país de la Unión Europea, tras Dinamarca, con posibilidad de exportar todo tipo de productos al mercado mexicano.

El mercado mexicano es el tercer mayor importador mundial de carne y elaborados de porcino, con algo más de 1,1 millones de toneladas anuales, tan solo por detrás de China y Japón.

Las exportaciones españolas de porcino a México superaron el pasado año las 2.600 toneladas y los 23,2 millones de euros, posicionando a España como el cuarto proveedor mundial, por detrás de Estados Unidos, Canadá y Chile. En cuanto a productos, destacan las ventas de jamón y paletas curadas, que suponen el 75% de la facturación.

Asimismo, si nos remontamos al año 2008 observamos que las exportaciones se han multiplicado por 3 en valor y por 4 en volumen, pasando de los 6,6 millones de euros de entonces a los 23,2 millones de euros del año 2017, y de las 610 de toneladas de 2008 a las más de 2.600.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más