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Los representantes de las Asociaciones de razas autóctonas en peligro de extinción han participado en una Jornada-Taller organizada por la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS), con el fin de trabajar en equipo para establecer objetivos y líneas de actuación comunes que permitan la continuidad de estas razas.
La jornada fue inaugurada por José Luis Urquijo, presidente de FEAGAS, y David García, director del Segmento Agro de Castilla y León, fue conducida por Manuel Luque, director gerente de la Federación, que contó la ayuda y la experiencia de Aitor González, socio-director de Team-Builders, que buscó el alineamiento y la motivación de todos los presentes en un objetivo común: el trabajo en equipo, la búsqueda de sinergias y la creación de imagen de marca.
En ese sentido, presidentes, secretarios técnicos y miembros de Asociaciones se dividieron en grupos y analizaron la situación de razas y Asociaciones para, posteriormente, hacer una puesta en común y extraer una serie de conclusiones que ayuden a seguir avanzando en la protección, conservación y promoción de las razas autóctonas en peligro de extinción.
Sirva destacar la grave situación de peligro de la cabaña ganadera nacional, una de las más ricas y variadas del mundo, dado que más del 80% de nuestras razas autóctonas (145 de 165) se encuentran en peligro de extinción.
se destacó la importancia de las figuras de calidad como el Logotipo Raza Autóctona 100% y se hizo hincapié en que este sello pueda tener un reconocimiento a nivel europeo, ya que la labor medioambiental de estas razas va en la línea de los criterios exigidos en Europa. También se establecieron actuaciones de interés para este tipo de razas en base a la puesta en marcha de diferentes proyectos de investigación.
Recordar la importancia de mantener y fomentar la cría, el conocimiento y el consumo de este tipo de razas como medida elemental para aumentar su censo y mejorar su situación y la de los ganaderos, dato que, como destaca la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), a pesar de que productivamente no sean tan relevantes como otras razas, sí lo son para el mantenimiento de la biodiversidad, habida cuenta de que son las que mayor variabilidad genética aportan dentro de especie, lo cual es enormemente importante para acometer muchos de los retos del presente siglo, además de la importancia de este tipo de razas en el mantenimiento de nuestros ecosistemas, el desarrollo de nuestras zonas rurales y de la fijación de población en nuestros pueblos, por citar algunos ejemplos.
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