Las exportaciones de alimentos y bebidas baten un nuevo récord

Revista Alimentaria

12 de junio, 2018

Con un crecimiento de la producción del 2,9% en el último año, el sector ya representa el 3% del PIB nacional y el 21% de la industria manufacturera


La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha presentado en la Secretaria General de Pesca su Informe Económico Anual correspondiente a 2017, que muestra nuevos registros históricos por segundo año consecutivo. El sector, primera industria del país, ha confirmado su peso estratégico para la economía nacional, superando las marcas alcanzadas en el ejercicio anterior y que contribuyen de manera decisiva al desarrollo de nuestra economía.

(Para ver los principales datos del informe, haz clic en el botón PDF junto a la noticia).

El Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha destacado el crecimiento del empleo, la producción y las exportaciones como aspectos claves en un momento de pleno desarrollo para el sector: “Una industria que emplea a más de medio millón de personas de manera directa, que aporta el 3% al PIB y que representa a España en el mundo es un sector de confianza y un pilar sólido de la economía de nuestro país”.

Para seguir por este camino, el Director General ha reclamado una legislación armonizada y estable que garantice la unidad de mercado y permita a las empresas ahondar en su competitividad.

En cuanto a la producción de la industria de alimentación y bebidas, alcanzó al cierre de 2017 los 102.313 millones de euros, el mejor registro alcanzado por el sector hasta el momento. En términos nominales, este incremento se sitúo en un 2,9%, más del doble que en el 2016, cuando lo hizo al 1,3%. Con este año, ya son ocho los ejercicios consecutivos de crecimiento de la producción nominal.

Con una aportación por superior a los 30.000 millones de euros, el valor añadido bruto del sector asentó un incremento del 4,9%, creciendo por encima del conjunto de la economía, que se sitúo en torno al 1%. Esta cuota ha conseguido que nuestra industria represente ya cerca del 3% del total de la economía, el 16% del total de la industria y el 20% de la rama industrial manufacturera.

En cuanto al consumo, en 2017 el gasto en alimentación superó igualmente los 100.000 millones de euros. Este registro se debe al aumento tanto el consumo dentro del hogar, en un +0,8% hasta superar los 67.600 millones, como del consumo fuera del hogar, el cual aumentó un +2,5% hasta superar los 36.000 millones.

En el caso del empleo, como destacaba el Director General de FIAB, el sector ha sobrepasado el medio millón de empleos directos (503.600 personas), un 5,2% más con respecto al ejercicio anterior. También hay que resaltar su apuesta por el empleo femenino, que ha crecido en el último año un 5,8%, manteniéndose por encima de la media nacional, y por el empleo de menores de 30 años, que se sitúa por encima de la media de la industria manufacturera.

El informe también recoge que el sector está integrado por 29.018 industrias de alimentos y bebidas, lo que supone un crecimiento anual del 3,5%. Las nuevas aperturas (casi un millar de nuevas empresas) han redundado en una mejora de la dimensión del sector. Concretamente, las medianas (50-500 trabajadores) y las grandes empresas (más de 500) han mantenido en 2017 el impulso del ejercicio anterior, avanzando por encima de la media en un 4% y a un 5% respectivamente.

 

Exportaciones por encima de los 30.000 millones de euros

El comercio exterior del sector ha mantenido el auge de los ejercicios anteriores, volviendo a constatar en 2017 un nuevo récord de las exportaciones que ya se sitúan en los 30.652 millones de euros. Las ventas internacionales han acumulado un incremento del 9% confirmando el potencial exportador de la industria de alimentación y bebidas como elemento destacado de la Marca España.

De esta manera, el sector ha aportado registros positivos a la balanza comercial por décimo año consecutivo, y ya acumula un superávit de más de 8.200 millones de euros, un 8,6% más que en el ejercicio anterior.

Este gran avance de la internacionalización, ha permitido a España escalar un puesto en el ranking exportador hasta situarse como la 5ª economía exportadora de la UE y la 9º a nivel mundial. Así, nuestro país ya supera a Bélgica y se sitúa muy cerca de los ratios de Italia.

Atendiendo a la clasificación por mercados, la Unión Europea es el primer socio comercial de los alimentos y bebidas españoles. Casi dos tercios del total de las exportaciones se destinan al Mercado Comunitario. Francia se ubica a la cabeza con un valor de 4.730 millones de euros en exportaciones. Le sigue Italia (3.999M€), Portugal (3.428M€), Reino Unido (1.955M€) y Alemania (1.735M€).

Fuera de la Unión Europea, Estados Unidos vuelve a consagrase como primer destino extracomunitario de nuestras exportaciones, alcanzando un valor de 1.659 millones de euros, un 7,6% más que el año anterior. China se sigue destacando en segunda posición con más de 1.000M€ exportados, seguido de los Países Bajos (946M€), Japón (819M€) y Bélgica (628M€). Destaca el avance del mercado marroquí, cuyas ventas en el último año avanzaron más de un 41%.

En cuanto a la clasificación por productos, los derivados del cerdo lideran la clasificación como los más exportados superando los 4.700 millones de euros. Destacan después el aceite de oliva (3.931M€), los productos del pescado (3.463M€), el vino (2.962M€) y las conservas vegetales (1.511M€), y a continuación vienen los productos del dulce, la leche y los productos lácteos, las aceitunas de mesa, los zumos y los productos del bovino.

 

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