La Resonancia Magnética Nuclear (RMN) como herramienta para la certificación del origen del vino
Estación Enológica de Haro
3 de abril, 2019
ccc
Esto Le Interesa
Innovación, cercanía y calidad: el aliado perfecto para el hostelero
El packaging es indispensable para diferenciarse de la competencia
1.500 reuniones de negocio en Organic Food & Eco Living Iberia 2024
Enrique García-Escudero Domínguez, Elena Meléndez Álvarez y Eva López Rituerto
Servicio de Investigación Vitivinícola del Gobierno de la Rioja, Estación Enológica de Haro
La Estación Enológica de Haro, con 125 años a su espalda, mantiene la misma ilusión y energía a la hora de desarrollar un papel fundamental en el sector vitivinícola nacional y principalmente en la región, donde realiza su labor, apostando por la implantación de nuevas metodologías de análisis que respondan a las actuales necesidades del sector.
En 2015, el Gobierno de La Rioja decidió incorporar una nueva técnica de análisis muy innovadora para el mundo del vino, la Resonancia Magnética Nuclear (RMN), con la compra del equipo Wine-ProfilingTM. Se trata de un equipo de RMN adaptado específicamante para el análisis de vinos, que permite la cuantificación de más de 50 analitos, así como la certificación del origen, la variedad y la añada del vino. El equipo Wine-ProfilingTM permite la observación de todos los hidrógenos que están presentes en las muestras de vino, representándolos como un conjunto de señales, denominado espectro, que recoge una información muy amplia sobre el vino. Casi la totalidad de los compuestos del vino poseen algún hidrógeno en su estructura química, y por lo tanto dejan su huella en el espectro, por eso se conoce comúnmente a este análisis como la “huella dactilar de un vino”. A través de estos espectros es posible obtener simultáneamente información analítica de multitud de analitos, así como comparar vinos para su certificación a través de la estadística.
Para poder certificar un vino, el equipo necesita comparar su espectro con una base de datos de vinos auténticos que representan a una variable como el origen, la variedad… El grupo alemán Bruker es la empresa que lidera una red mundial de bases de datos de diferentes países. Actualmente, los principales países productores de vino están presentes en esta red, así como otros países importadores de vino español. Por enumerar algunos, citaremos: Francia, Italia, Alemania, EE. UU., Hungría, Chile… y por supuesto, España. Con objeto de conformar y desarrollar la base de datos española, se ha firmado un acuerdo de colaboración entre la empresa Bruker y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de La Rioja. De esta manera, la Estación Enológica de Haro ostenta la exclusividad de su desarrollo en España, compartiendo su autoría con la empresa alemana.
En los tres años en que se lleva analizando vinos españoles, ya se han aportado a la base de datos de España cerca de 5.000 muestras provenientes de...
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Proyecto para mejorar la internacionalización y frescura de los vinos españoles
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Artículo completo incluido en el Especial Bebidas de Revista Alimentaria 502
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas