Intrusismo en la desinfección contra COVID-19 por parte de entidades no acreditadas
ANECPLA
8 de abril, 2020
Esto Le Interesa
Fabricación de productos alimenticios
Innovación, cercanía y calidad: el aliado perfecto para el hostelero
Se flexibiliza la PAC: “Uno de los motivos que nos sacó a las calles”
En una coyuntura en la que las labores de desinfección contra el coronavirus se han convertido en una actividad no solo esencial, sino también indispensable, urge la necesidad por contratar empresas que presten este servicio tanto al sector público como privado. En este marco, algunas entidades de sectores ajenos al de la Sanidad Ambiental han comenzado a ofertar este servicio, algo que puede llegar a amenazar la eficacia de los trabajos realizados y, por extensión, la definitiva contención de esta crisis sanitaria en la que nos encontramos.
Ante esta situación, desde ANECPLA denuncian el intrusismo que, en este sentido, se está llevando a cabo por ciertas empresas de diversos sectores no especializados en desinfección (jardinería, piscinas,….) o trabajadores de otros colectivos no autorizados, con respecto a las desinfecciones para evitar la transmisión de COVID-19.
Así lo señala la Directora General de ANECPLA, Milagros Fernández de Lezeta, quien avisa: “Estamos advirtiendo la presencia de empresas que ofrecen servicios de desinfección aprovechando la situación a cuenta del coronavirus cuando, sin embargo, se trata de entidades que carecen de la formación y la acreditación necesarias para llevarlas a cabo de forma efectiva. Estamos ante un intrusismo que no debemos pasar por alto, ya que puede entrañar consecuencias peligrosas para la sociedad en general y sus trabajadores en particular”.
En palabras de Sergio Monge, Presidente de ANECPLA, resulta especialmente preocupante el hecho de que estas empresas estén desarrollando estos trabajos “sin tener la formación oportuna, ni los equipos de protección individual (EPI) indispensables para ejecutar este tipo de trabajos. El empleo de biocidas es necesario, y su manipulación requiere de ciertos conocimientos y precauciones técnicas”.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el contacto con superficies contaminadas es una de las principales vías de transmisión, por lo que es fundamental realizar una desinfección eficiente de los espacios, especialmente de aquellos que se están utilizando actualmente, tales como hospitales, centros de mayores, o transportes públicos. “Hemos detectado que empresas que están ofertando estos servicios lo hacen con el único objeto aprovechar la crisis para incrementar su facturación, sin tener en cuenta la seguridad de los espacios para su uso posterior y sin garantizar el tratamiento de desinfección realizado”, advierte la directora general de la Asociación.
“En ANECPLA llevamos años formando a profesionales, de manera que el desempeño de las tareas que esta crisis sanitaria está requiriendo les coge con los deberes hechos. Todos ellos han superado un aprendizaje e instrucción que los convierte en expertos idóneos para labores de desinfección y limpieza de espacios y superficies”, ha declarado Fernández de Lezeta.
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
-
Decisión de EFSA relativa a las solicitudes de productos regulados
-
Horizonte 2020 - Extensión del plazo convocatorias y causa de fuerza mayor
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas