Inteligencia artificial y sensórica para impulsar la viticultura digital

Revista Alimentaria

30 de octubre, 2019


En la agricultura y viticultura se busca una reducción de costes y de impacto ambiental a través de la toma de mejores decisiones. Los nuevos avances en tecnologías de sensórica no invasiva e inteligencia artificial permiten la adquisición de grandes cantidades de datos y su transformación en información para ser de utilidad en el proceso de toma de decisiones.

En esta línea, recientemente el investigador Salvador Gutiérrez Salcedo ha obtenido el grado de doctor por la Universidad de La Rioja con una tesis cuyo objetivo es combinar la inteligencia artificial y tecnologías de sensórica no invasiva para la estimación de importantes características agronómicas, fisiológicas y cuantitativas en agricultura y viticultura digital.

Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación (en el marco del programa Enología, Viticultura y Sostenibilidad), esta tesis ha sido dirigida por Javier Tardáguila Laso y M.ª Paz Diago Santamaría, y calificada con sobresaliente 'cum laude' por unanimidad y mención internacional al título.

El objetivo principal de esta tesis doctoral, una de las primeras en España que aborda esta cuestión, era lograr la combinación de inteligencia artificial y tecnologías de sensórica no invasiva para la estimación de importantes características agronómicas, fisiológicas y cuantitativas en agricultura y...

 

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