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Inlac expone al Ministerio los retos que afronta el sector lácteo

Fuente: Inlac | 11/09/2018

El presidente de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), José Armando Tellado, acompañado por el conjunto de la Junta Directiva, se ha reunido esta mañana con el secretario general de Agricultura, Fernando Miranda; la Directora General de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana; y el Director General de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, en el primer encuentro oficial de la Interprofesional con el Ministerio de Agricultura desde la formación del gobierno socialista.

En la reunión se ha analizado la situación del sector lácteo español haciendo especial hincapié en los esfuerzos que Inlac está realizando para revertir la caída del consumo nacional de leche y de productos lácteos, y en su papel vertebrador y de foro de interlocución de los sectores vacuno, ovino y caprino.

Respecto al descenso continuado del consumo de lácteos entre la población española (-6,35% de leche líquida en el periodo 2012/2017 y -0,72% de derivados lácteos), Inlac ha mostrado las distintas iniciativas que están llevando a cabo para tratar de revertirlo, como el proyecto cofinanciado por la Unión Europea, ‘Di que sí al menos a 3 lácteos al día’ que pone en relación el consumo de los lácteos y un estilo de vida saludable, además de la web www.Esqueso.es, lanzada este año, proyecto centrado en comunicar la calidad y la variedad de los quesos españoles.

En esta línea, Inlac ha transmitido al Secretario General su intención de lanzar el próximo año una nueva campaña de promoción que siga incidiendo en el hábito de tomar tres lácteos al día (3AlDía), un proyecto en el que se está trabajando en la actualidad con un enfoque hacia el producto local poniendo en valor el mundo rural, y por el que especialmente se ha aprobado una nueva extensión de norma (EN) para los próximos cuatro años. Una EN más ambiciosa que las anteriores, con una cuantía total, para ese período, que asciende a 11.721027 euros. Para favorecer la inmediata puesta en práctica de esta campaña, Inlac ha pedido al Secretario General que agilice su tramitación dentro de lo posible.

Inlac ha explicado también la difícil situación que atraviesan los sectores de caprino y ovino, y ha trasladado a los responsables de Agricultura la necesidad de poner en marcha medidas de apoyo a ambos sectores, que además son el segundo y primer productor, respectivamente, de la Unión Europea.

Respecto a su misión de ser un instrumento vertebrador del sector lácteo que fomenta la transparencia de toda la cadena láctea, Inlac ha recordado que desempeñó un papel fundamental en la aprobación y desarrollo del Acuerdo para la Estabilidad y Sostenibilidad de la Cadena de Valor del Sector Vacuno de Leche. Inlac ha destacado igualmente su papel como foro de encuentro e interlocución de los intereses comunes de la cadena del sector lácteo de vaca, oveja y cabra tratando temas que tradicionalmente se realizaban desde la Administración, como la creación de comités específicos de vacuno, ovino y caprino y el comité de enlace con la distribución.

La Interprofesional ha subrayado la puesta en marcha y desarrollo del Sistema de Información Láctea (Silac), herramienta que facilita información y conocimiento del mercado para todos los operadores del sector lácteo, integrando toda la información relativa a los mercados de la leche en origen y de los productos lácteos en los diferentes escalones de la producción y la comercialización, como por ejemplo,  el comportamiento de los productos lácteos en el mercado exterior, o los índices de referenciación de precios de vacuno, ovino y caprino, entre otros parámetros de análisis.

Finalmente, Inlac ha transmitido al Secretario General que es necesario seguir avanzando en clarificar el marco regulatorio de la Ley de la Cadena Alimentaria y Ley de Defensa de la Competencia, además de fomentar la internacionalización del sector lácteo, como parte de la solución del descenso del consumo interno. El sector reconoce que el saldo exterior ha mejorado significativamente tanto en volumen como en valor -especialmente por el buen comportamiento del sector del queso-, pero hay que seguir avanzando.

Dentro de los objetivos y retos futuros, Inlac también ha mencionado los programas de I+D puestos en marcha, como el proyecto de convocatoria de desarrollo rural sobre la composición de quesos.

 

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