Homenaje a científicas pioneras del CSIC

Revista Alimentaria- CSIC

2 de octubre, 2019


El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha rendido homenaje a las investigadoras pioneras de las diferentes áreas de investigación que engloba la institución. El acto, que se ha celebrado en su sede central, ha estado presidido por Rosa Menéndez, presidenta del CSIC, y ha contado con la asistencia de unas 80 científicas que han desarrollado su carrera profesional en el organismo.

El acto ha sido conducido por la investigadora del CSIC Flora de Pablo, y ha contado también con la intervención de Pilar López Sancho, presidenta por delegación de la Comisión de Mujer y Ciencia del CSIC, quien ha destacado cómo ha sido la evolución del papel de la mujer dentro de CSIC.

"Aunque el camino es largo, la evolución es notoria, hemos logrado que el techo de cristal en 2000 era de 2,33%, sin embargo, en 2018 se ha registrado una bajada del 1,33. Hoy no solo es importante el homenaje a estas grandes científicas que abrieron el camino de la ciencia a las siguientes generaciones. También hay que destacar que después de 80 años, se ha realizado un homenaje a mujeres, y esto marca un cambio de cultura dentro de CSIC. Hay que dar las gracias a Rosa Menéndez, nuestra presidenta, por realizar este acto. Eres pioneras entre pioneras, por ser la primera mujer presidenta entre presidentes del CSIC y por celebrar este acto".

Entre las diferentes científicas homenajeadas se encontraban Teresa de Pedro, pionera en el desarrollo de programas de inteligencia artificial e impulsora de Autopía, un proyecto para lograr vehículos sin conductor; Juana Bellanato, experta en espectroscopía infrarroja y láser aplicada al análisis de alimentos, medicamentos y materiales; Valentina Ruiz, pionera en la investigación del aceite de oliva y de sus propiedades saludables; Manuela Juárez, experta de referencia internacional en el análisis de la calidad de la grasa de la leche y en la curación del queso; Tarsy Carballas, experta en el análisis de los suelos húmedos para recuperar terrenos en zonas afectadas por incendios; y Dolores Cabezudo, química analítica especializada en alimentos, han sido solo algunas de las científicas presentes en este homenaje.

El acto finalizaba de la mano de Menéndez, quien ha dedicado unas palabras a las homenajeadas y ha insistido en el compromiso con el género y la importancia de que este acto continúe celebrándose. "Es un honor mencionar en sociedad las grandes aportaciones de estas mujeres en la ciencia española, mujeres que eran desconocidas y que, sin embargo, nos han ayudado a evolucionar en la historia".

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Primeros resultados del Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático

Nuevo programa de acreditación para el control de la producción ecológica

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más