"Generación láctea" dará a conocer los beneficios de los lácteos europeos

INLAC

26 de septiembre, 2019


La Organización Interprofesional Láctea (INLAC) ha presentado hoy en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) la campaña “Generación Láctea”, que durante dos años recorrerá 30 ciudades, repartidas por toda la geografía española: 15.000 kilómetros acercando al público los beneficios de los productos lácteos.

La rueda de prensa ha corrido a cargo del director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, y de la presidenta de INLAC, Charo Arredondo. Entre los asistentes, destacan la directora gerente de esta Interprofesional, Nuria M. Arribas, Javier Roza (INLAC) y miembros del Comité Científico de INLAC y de las organizaciones adheridas a la Interprofesional (FENIL, ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-Alimentarias de España).

El “Roadshow” recalará en las próximas semanas en Madrid, Salamanca, Valladolid, León, Barcelona, Zaragoza, Pamplona, Bilbao, Santander, Oviedo, Orense, Vigo, Lugo, Santiago de Compostela y A Coruña.

Un “autobús” lácteo que ofrecerá atención nutricional personalizada, recomendaciones de actividad física según la edad, programará degustaciones de productos lácteos en la zona de showcooking y animará a los asistentes a consumir tres lácteos al día.

El director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha resaltado en la presentación: “Desde el MAPA nos sumamos a la campaña "Generación Láctea" para fomentar la mejora de los hábitos alimenticios de los más jóvenes, que son el futuro de nuestro país. Necesitamos que nuestros hijos conozcan y valoren nuestros alimentos y que realicen regularmente una actividad física. Para impulsar una alimentación más equilibrada, los lácteos van a ser una pieza fundamental, son esenciales porque están en la base de la pirámide nutricional y por sus múltiples beneficios".

Ha recordado que el MAPA coordina con las CCAA el ‘Programa de consumo de leche en las escuelas’, financiado con fondos europeos y que reparte millones de litros de leche en las escuelas españolas cada año.

Para Herrero, “esta campaña de concienciación es un claro ejemplo del camino que llevamos impulsando en el MAPA dentro de la estrategia 'Alimentos de España', con la que estamos uniendo la alimentación con el deporte. Queremos fomentar los hábitos saludables y el deporte, la suma de ambos factores es la clave del éxito, por eso ‘Di que sí a los Lácteos, a una dieta equilibrada y a la práctica deportiva habitual’”.

En esta línea de formentar el deporte, la campaña va a patrocinar la Minicopa Endesa de la ACB, apoyando a los jóvenes talentos y fomentando el consumo de leche y productos lácteos entre las nuevas generaciones. La campaña “hará un llamamiento a sumarse a la 'Generación láctea', la generación de la gente fuerte, sana, activa y feliz”.

Por su parte, la presidenta de INLAC, Charo Arredondo, valoró que la Unión Europea haya dado su apoyo económico a esta nueva campaña de información y divulgación, “Generación Láctea”, después de los éxitos conseguidos por la anterior iniciativa “Di que Sí al menos a 3 Lácteos al día”, un programa de promoción de la leche y los productos lácteos en el marco de unas prácticas dietéticas adecuadas, que también contó con cofinanciación europea.

Inlac y la Comisión Europea coinciden en la necesidad de fomentar la presencia de la leche y los productos lácteos en el día a día de los españoles, además de fomentar la actividad física como estrategia frente a los problemas de salud relacionados con la alimentación, el sobrepeso y la obesidad. “Ya no hay ninguna duda científica de que los lácteos son beneficiosos y necesarios. Los expertos recuerdan que los lácteos son un alimento situado en la base de la pirámide nutricional, por su aporte equilibrado de hidratos de carbono, vitaminas, proteínas y minerales y, en el marco de una dieta variada y equilibrada, son un elemento que contribuye a tener hábitos de consumo saludable”, ha remarcado Arredondo durante su intervención.

Tanto en niños como en adultos y personas de edad avanzada, se recomienda el consumo de al menos tres lácteos al día, una cantidad que aumenta hasta las 4 raciones en el caso de los adolescentes y las embarazadas.

 

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