Exprimiendo aún más el zumo de naranja

Revista Alimentaria

15 de agosto, 2019


Investigadores del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), centro mixto CSIC-UAM, lograron extraer pectina de buena calidad en subproductos, procesados y sin procesar, procedentes de la extracción de zumo de naranja. Los resultados, publicados en el Journal of the Science of Food and Agriculture, podrían ayudar a reducir el impacto ambiental de residuos industriales

En algunas industrias de extracción de zumo de naranja, los residuos frescos de la naranja se prensan, concentran y deshidratan a altas temperaturas con el fin de obtener pellets destinados al consumo animal, sin prestar atención a la posibilidad de extraer compuestos bioactivos que puedan emplearse como ingredientes funcionales en alimentos para humanos.

El equipo del CIAL caracterizó cuatro subproductos procedentes de la empresa García-Carrión, analizando su contenido en polifenoles, actividad antioxidante y fibra total soluble e insoluble.

Los autores detectaron así la presencia de furosina, un indicador de las etapas iniciales del pardeamiento no enzimático en alimentos. “Este indicador de calidad es muy útil, ya que nos da idea de...

 

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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 503

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