Exportación y ‘millennials’: estrategias del sector del vino ante la crisis

Felix Solís

12 de noviembre, 2020


La pandemia de coronavirus y las restricciones arancelarias estadounidenses han traído consigo un período de gran incertidumbre para las exportaciones de vino. Según los datos del Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv) las caídas de las exportaciones españolas han llegado al 7% durante el primer semestre. Las bodegas españolas están buscando nuevas estrategias y productos para capear el temporal en el extranjero. Es el caso del grupo bodeguero Félix Solís Avantis, uno de los mayores exportadores nacionales de vino, cuya Estrategia 2020 ha puesto el foco en el mercado europeo y la generación ‘millennial’.

El impacto en las exportaciones ha sido muy heterogéneo según el mercado y el avance del coronavirus. El mercado asiático aún se encuentra en proceso de recuperación y en el mercado americano los aranceles están teniendo un gran impacto. Europa, en cambio, se encuentra en una situación muy similar a España. El canal alimentación en Europa está tirando del carro del consumo de vino español. Los europeos no han dejado de consumir el vino español con el cierre de bares o restaurantes, simplemente han trasladado su consumo al ámbito privado.

El público ‘millennial’ supone ya el 42% de los consumidores de vino y es uno de los responsables de este tirón. Según Félix Solís Ramos, Director de Exportación: “Atraer a los ‘millennial’ europeos es clave para mantener el éxito. Han crecido identificando a los vinos españoles como de igual calidad que los vinos franceses o italianos. Piden productos nuevos, originales y más centrados en sabores y en la experiencia de consumo que en su origen geográfico. Por esta razón triunfan nuevos conceptos de vino, incluso sin ser necesariamente originarios de Denominaciones de Origen específicas, mezclando variedades de uva de distintas zonas geográficas de España o que ofrecen experiencias innovadoras e interactivas. Productos como The Guv’nor, Mucho Mas o El Adivino han triunfado entre el público ‘millennial’ en Europa, principalmente Reino Unido, Alemania, Holanda y, por supuesto, España.

El grupo bodeguero español está viendo como su estrategia internacional sigue cosechando sus frutos. Félix Solís ha sido reconocido como el mejor productor español de vino 2020 en el certamen AWC Vienna 2020 que ha premiado su calidad y su innovación a la hora de desarrollar sus mercados internacionales en este contexto tan difícil. Con 17 ediciones, el AWC Vienna es el mayor certamen de vinos del mundo, oficialmente reconocido por la Unión Europea, formado por distinguidas personalidades internacionales del mundo vinícola y considerado como los ‘Óscars europeos del vino’.

 

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