Estudian el cultivo mixto de cítricos y apicultura en el área mediterránea

Revista Alimentaria

20 de abril, 2020


El grupo de investigación de la Universitat Jaume I de Castelló “Gestión integrada de plagas agrícolas” (GIPa), coordinado por el catedrático de Producción Vegetal, Josep A. Jaques Miret, participa en el proyecto europeo “Un sistema sostenible de cultivo mixto de apicultura en la cuenca mediterránea” (Plant-B).

El proyecto lo implementan diez instituciones de seis países mediterráneos (Argelia, Egipto, Francia, Grecia, Italia y España), y su objetivo es estudiar la combinación “cítricos/plantas aromáticas-medicinales/abejas” en un sistema mixto de cultivo para mejorar la sostenibilidad y el retorno del cultivo de cítricos y la apicultura en condiciones típicamente mediterráneas.

“La introducción de las colmenas de abejas melíferas durante la floración de los cítricos es un tema tabú en nuestra citricultura —explica Jaques—. Sin embargo, en otros países, esta práctica continúa siendo el medio más consistente, efectivo y económico de garantizar rendimientos adecuados en cítricos y una práctica común para explotar un recurso muy importante para la apicultura». La combinación de ambos permite un mejor uso de los recursos (tierras agrícolas, agentes de control biológico y polinizadores) y, además, puede contribuir a mejorar la calidad y seguridad de los cítricos y de los productos de la miel, aumentando los...

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 512

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más