Estación de Avisos INTIA – Protección de la sanidad de los cultivos en Navarra
Revista Alimentaria
24 de octubre, 2020
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La seguridad de la cadena alimentaria pasa por una correcta gestión sanitaria de los cultivos, para lo cual es necesaria la ayuda de herramientas que ofrezcan información real y fidedigna sobre la situación de los patógenos, con el objetivo de ayudar a técnicos y a agricultores a la toma de decisiones.
A este respecto, la Estación de Avisos de la sociedad pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, realiza el seguimiento de las diferentes plagas y enfermedades que afectan a los cultivos en Navarra con el objetivo de asesorar a los agricultores en la gestión sanitaria de los cultivos desde el enfoque de la Gestión Integrada de Plagas (GIP).
INTIA lleva más de 30 años trabajando en la protección de la sanidad de los cultivos recogiendo datos sobre la situación de los diferentes patógenos en campo, experimentando estrategias de control y de prevención y transfiriendo esta información al sector. Desde el año 2017 se trabaja con una herramienta web con la que, además de la recogida de datos en campo, se ofrece de forma pública información sobre la situación sanitaria de los diferentes cultivos presentes en Navarra (extensivos de verano, extensivos de invierno, hortícolas de invierno y verano, frutales de pepita, frutales de hueso, frutales de cáscara, olivo y viña de vinificación).
La correcta y exitosa gestión sanitaria de los cultivos pasa por conocer los cultivos, los patógenos y por disponer de información real de los mismos: estado de desarrollo, patógenos que afectan a cada uno de los cultivos, en qué momento el cultivo es más sensible a cada uno de…
Artículo completo en Revista Alimentaria 517
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