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El triángulo entre instalaciones de baja temperatura, cambio climático y comercio ilícito de HFC

Los HFC son gases empleados en sistemas de refrigeración y aires acondicionados
Los HFC son gases empleados en sistemas de refrigeración y aires acondicionados

Fuente: Revista Alimentaria | 22/05/2020


Murli Sukhwani, Director General para EMEA FluoroChemicals de Chemours y miembro del Comité Técnico Europeo de Fluorocarbonos (EFCTC), perteneciente al Consejo Europeo de Federaciones de la Industria Química (CEFIC)

Desde la entrada en vigor del reglamento F-Gas, que regula las importaciones de los gases HFC en los países de la Unión Europea mediante cuotas, el incremento del comercio ilícito de estos gases ha supuesto una merma en la efectividad de la normativa, ideada para fortalecer la lucha de la UE contra el cambio climático.

El objetivo de reducción paulatina de los HFC -cuyo potencial de calentamiento global contribuye al efecto invernadero- y el consecuente impacto positivo que se preveía para el medio ambiente se verán limitados si los estados no son capaces de asegurar el cumplimiento del reglamento F-Gas y fortalecer los controles en las fronteras para identificar las importaciones ilegales de estos gases. Un cumplimiento que, más allá de la lucha contra el cambio climático, también tiene un impacto sobre otras cuestiones como son la seguridad y la calidad

Pero, detengámonos un momento. ¿Qué son los HFC y por qué la UE decidió reducir su uso en un 80% en vistas al año 2030? ¿Qué relación hay entre estos gases y las instalaciones de media y baja temperatura que usan supermercados, industria alimentaria u otros como pueden ser hospitales y bancos de sangre? Y, por último, ¿qué vinculo hay entre el comercio ilícito de estos gases y el cambio climático?

Los HFC son gases empleados en sistemas de refrigeración y aires acondicionados, bombas de calor, extintores, aerosoles y disolventes, entre otros, que en su día lideraron la transición de la industria hacia tecnologías más sostenibles. Ahora, son estos gases los que han de ir dejando paso a...

 

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 513

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