El sector porcino se adapta a la nueva realidad productiva

MAPAMA

16 de noviembre, 2017


El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, clausuró ayer la Asamblea General Ordinaria de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR), señalando la capacidad estratégica de un sector que ha situado a España como cuarto país productor de carne de cerdo a nivel mundial y segundo país exportador en el ámbito de la Unión Europea.

Según Cabanas, "el futuro del sector porcino estará marcado por las demandas que definen el actual modelo agroalimentario europeo, en continua evolución, y que planteará como reto la adaptación del sector a la nueva realidad productiva europea en materia medioambiental y de sanidad animal".

El secretario general trató también el reto medioambiental, un ámbito en el que afirmó que España ha adquirido un compromiso firme en la lucha contra el cambio climático y la reducción de emisiones contaminantes, particularmente de amoníaco, lo que exige la ayuda y la colaboración del sector porcino es ese desafío. En esta línea ha señalado que a partir de 2018, en las ayudas de la PAC en el marco de la Condicionalidad, se introducirá como novedad el requisito de que solo se podrán aplicar purines en parcelas agrícolas de forma localizada. Por ello, ha apuntado la necesidad de que el sector realice un esfuerzo de gestión a través de la utilización de mejores técnicas y de su implantación en las granjas a nivel estructural, para poder cumplir con los compromisos relacionados con los techos de emisiones.

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