Dos grupos operativos para poner en valor la dehesa y los productos ibéricos

AECERIBER y CICYTEX

31 de julio, 2018


Recientemente se han puesto en marcha dos grupos operativos relacionados con el sector ibérico. Por un lado, el Grupo Operativo DEH-SOS para la defensa de los entornos naturales de la Dehesa destinados a la explotación ganadera sostenible del cerdo Ibérico. En segundo lugar, el Grupo Operativo GO HAz-IBÉRICO, que tiene como objetivo desarrollar un proyecto para la “Implementación de la huella ambiental de productos cárnicos ibéricos y la puesta en valor de los beneficios medioambientales, sociales y económicos del cerdo ibérico criado en la dehesa”. Ambos grupos han recibido financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

En el caso de DEH-SOS, tiene como representante a la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (AECERIBER) y está formado por las empresas Ibérico Comercialización, S.C.L., Sánchez Romero Carvajal Jabugo, S.A., y Señorío de Montanera, S.L., así como por los centros públicos de investigación Universidad de Extremadura (Instituto Universitario de Investigación de la Dehesa), Universidad de Córdoba, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Universidad de Huelva, Instituto de Investigaciones Agrobiológicas de Galicia (IIAG), Universidad de Valencia e Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario de Madrid (IMIDRA). Por otro lado, el centro privado de investigación Imasde Agroalimentaria es el responsable de la coordinación técnica.

DEH-SOS desea dirigir las prácticas ganaderas en condiciones extensivas de razas autóctonas hacia la protección y recuperación de los espacios naturales de la Dehesa con una conservación en claro retroceso y una importante desaparición de masa arbórea, evitando la pérdida de una actividad económica sostenible y fijando población joven rural.

En la reunión de puesta en marcha se establecieron los compromisos técnicos y económicos previstos en el plan de trabajo para la creación del Grupo Operativo, y se discutieron los objetivos y el plan de trabajo del futuro proyecto innovador que surja de la cooperación entre asociaciones de ganaderos, productores de cerdo Ibérico, empresas de elaboración de productos curados y centros públicos de investigación.

 

Evaluación del impacto ambiental de productos del cerdo ibérico criado en dehesa

En cuanto a GO HAz-IBÉRICO, está constituido por las consultoras agroambientales TEPRO y ABALEO; el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX); la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (AECERIBER); y la empresa Cárnicas JOSELITO.

La propuesta del GO HAz-IBÉRICO es desarrollar la Declaración Ambiental de Producto (DAP) y Huella Ambiental de productos del cerdo ibérico criado en dehesa para así poder evaluar el impacto ambiental a lo largo de todo el ciclo de vida de estos productos.

Las DAPs proporcionan una descripción cuantitativa y verificada del comportamiento ambiental de los productos. Es un inventario de datos medioambientales, una fuente de información de utilidad para productores, compradores, importadores, minoristas y consumidores, basada en datos comparables, que se regulan por una serie de normas ISO de etiquetado ambiental. Requieren la inspección, revisión y seguimiento por parte de un verificador independiente. Entre otros aspectos, permite cuantificar el consumo de recursos (agua, energía...), emisiones al aire y vertidos al agua y suelo; además evalúa los efectos sobre los ecosistemas, la salud humana y el consumo de recursos. La realización de DAPs de todo tipo de productos ha crecido notablemente en el ámbito de la Unión Europea en los últimos años, pero nunca se ha calculado para producción de carne y jamón de cerdo ibérico criado en dehesa.

Por otra parte, la Huella Ambiental evalúa 16 categorías de impacto ambiental durante el ciclo de vida completo de un producto, en las que se incluyen la huella de carbono, agotamiento de recursos, transformación del terreno, efectos a la salud humana, cambio climático...

Para la realización de este estudio, se comparará la DAP y Huella Ambiental entre productos cárnicos y jamones procedentes del sistema de producción del cerdo ibérico en dehesa, con la producción en sistemas intensivos. Otra de las tareas es identificar los posibles puntos críticos a lo largo de la cadena productiva y de valor de los productos cárnicos, con el fin de establecer líneas estratégicas de mejora ambiental.

    

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más