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Desde Bruselas: La UE contribuye a la rentabilidad del sector vitin韈ola

las medidas propuestas por la UE en la agricultura y la silvicultura han contribuido en los objetivos de la PAC
las medidas propuestas por la UE en la agricultura y la silvicultura han contribuido en los objetivos de la PAC

Fuente: Irene Quintela/Bruselas | 17/04/2019


Además de la rentabilidad del vino, favorecida por las medidas tomadas dentro de la UE, estos estudios también concluyen que las normas de ayuda estatal para la agricultura y la silvicultura han sido coherentes y han contribuido a los objetivos de la Política Agrícola Común (PAC).

El estudio para la evaluación de las medidas de la PAC aplicables al sector vitivinícola analiza la experiencia colectiva de las autoridades en los programas nacionales de apoyo, los beneficiarios de las medidas de los programas y sus competidores. Para su elaboración se consultó también a 2.000 consumidores y a 30 comerciantes minoristas de vino. El objetivo del estudio ha sido garantizar que los instrumentos utilizados brinden un buen valor al contribuyente y contribuyan a los objetivos más amplios de la PAC y de la UE en su conjunto, al tiempo que evitan la distorsión del mercado o de la competencia desleal.

En el sector vitivinícola, los instrumentos de la UE han apoyado una extensa reestructuración y conversión de la política de viñedos. Este enfoque ha llevado a una mecanización sustancial y ha aumentado la rentabilidad de los viñedos. Al representar más de la mitad de presupuesto total para los programas de apoyo del sector, tuvo un efecto positivo en la productividad de los fabricantes de vino, pues mejoró su competitividad.

El estudio también señaló que los productores se han beneficiado de las claras reglas de etiquetado proporcionadas por la Unión Europea. Los requisitos de etiquetado aseguran la igualdad de condiciones, la competencia leal y el aumento de la confianza del consumidor. La regulación enológica europea también tuvo éxito al garantizar la calidad y la seguridad.

Finalmente, las medidas de promoción, destinadas a apoyar el acceso a los mercados extranjeros, han mejorado la cooperación entre los productores de vino, por ejemplo, con acciones de promoción colectiva, lo que ha llevado a mejorar su posición negociadora en la cadena de suministro.

Por otra parte, la evaluación de los instrumentos aplicables a las ayudas estatales en los sectores agrícola y forestal analiza las normas del marco de ayudas estatales agrícolas en el sexenio 2014-2020 en relación con ocho medidas de ayuda. El estudio examina la adecuación de esas normas, su eficacia, eficiencia y coherencia, y analiza el uso de las ayudas estatales por parte de los Estados miembros, así como sus opciones en términos de procedimientos de ayuda estatal.

El estudio considera que la ayuda estatal responde a las necesidades del sector agrícola y aborda los errores del mercado. Además, los resultados van más allá de los efectos directos sobre los beneficiarios y contribuyen también a los objetivos de la PAC y de las políticas de salud pública.

En cuanto a los efectos sobre la competencia y el comercio, el estudio concluye que estos son limitados. Aunque ha habido algunos efectos negativos, han sido menores y se han visto superados por los beneficios positivos. Finalmente, el análisis ha concluido que los instrumentos de ayuda estatal eran coherentes con otras políticas de la UE en cuestión.

Ambos estudios se complementarán con una consulta pública más amplia que durará doce semanas.

 

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