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Desde Bruselas: La Ley del Clima de la UE sienta las bases para el modelo de cultivo de carbono

Paisaje agrario
Paisaje agrario

Fuente: Irene Quintela / Bruselas | 14/10/2020


La votación plenaria del Parlamento Europeo sobre la Ley del Clima de la UE sienta las bases para el modelo de cultivo de carbono dentro de la UE. La organización de agricultores Copa Cogeca ha acogido con satisfacción el apoyo parlamentario que permitirá establecer un plan de acreditación del carbono para la agricultura, impulsar el potencial de secuestro de carbono de las tierras agrícolas y aumentar los ingresos agrícolas mediante un enfoque basado en el mercado.

El modelo agrícola de la UE, basado en estructuras agrícolas locales y familiares diversificadas, se encuentra entre los sistemas agrícolas más eficientes del mundo. La agricultura de la UE ha aumentado su productividad global un 25% desde 1990 y ha reducido sus emisiones de gases de efecto invernadero un 20% en el mismo período. Aunque a lo largo de estas décadas, la agricultura ha disociado el impacto ambiental del crecimiento de la producción, los agricultores de la UE son los primeros en sentir el impacto del cambio climático y saben que es necesario hacer más para mejorar la adaptación y reducir sus efectos. Además, ningún otro sector en Europa podrá eliminar las emisiones de la atmósfera de forma natural y apoyará al mismo tiempo el desarrollo de una bioeconomía que garantice la seguridad alimentaria.

Desde Copa Cogeca agradecen el trabajo realizado por varios eurodiputados para establecer un esquema de acreditación de carbono para la agricultura. Para su Secretario General, Pekka Pesonen, “se trata de una oportunidad excepcional para que la agricultura europea aproveche el potencial de secuestro de carbono de las tierras agrícolas. Proporcionará a los agricultores un ingreso adicional vital basado en el mercado y brindará perspectivas a nuestros jóvenes agricultores”. Y añadió: “El apoyo al cultivo de carbono en la propuesta de Ley de Clima de la UE muestra el compromiso político a nivel europeo para crear sinergias entre la producción de alimentos y la mitigación del cambio climático y alentar a nuestros socios globales a seguir el precedente”.

Para sentar las bases del sistema de acreditación de carbono, Copa Cogeca pide ahora un informe de evaluación rápido de la Comisión Europea para diseñar estructura de la política climática de la UE para la próxima década. La organización europea de agricultores y cooperativas agrícolas también pide la participación de los agricultores y otras partes interesadas de la agricultura en la investigación centrada en la agricultura de precisión para preservar los suelos. Este conocimiento resultará crucial para el diseño y la implementación del cultivo de carbono.

La Ley del Clima dedica un papel especial al potencial de remoción del carbono de los ecosistemas donde la agricultura y la silvicultura pueden aportar una contribución significativa para los beneficios sociales. Con respecto a un ambicioso objetivo de reducción de gases de efecto invernadero para 2030, Copa Cogeca subraya la importancia de tener un objetivo claro donde las reducciones incluyan también la eliminación de gases de efecto invernadero. Por lo tanto, los agricultores y propietarios de bosques europeos como principales administradores de la tierra apoyan la mejora de los sumideros de carbono europeos en la propuesta de Ley de Clima de la UE.

 

CARBOCERT: La agricultura mediterránea puede contribuir a mitigar el cambio climático

El Grupo Operativo CARBOCERT fue creado hace dos años para analizar cuánto carbono se puede fijar en los diferentes cultivos y estructuras leñosas y desarrollar una Guía de Buenas Prácticas que permitan al agricultor luchar contra el cambio climático. Este grupo ha desarrollado el proyecto “Cuantificación y certificación de carbono orgánico en suelos agrícolas mediterráneos”, cuyos estudios muestran que los suelos agrícolas y sus cultivos cumplen una función muy importante en el secuestro del carbono y que los agricultores pueden obtener un doble beneficio si aplican las prácticas agronómicas recomendadas por CARBOCERT para cada cultivo.

Por ejemplo, el estudio ha demostrado que una hectárea de almendro puede secuestrar dos toneladas de CO2 al año, por lo que, si en España hay 630.000 hectáreas de almendros, la capacidad anual de retención de carbono en este cultivo sería de 1,26 Mt CO2 por año.

El proyecto de CARBOCERT se ha centrado fundamentalmente en seis cultivos típicos del área mediterránea y básicos para la agricultura española, como son el olivar, el trigo, el viñedo, el almendro, los cítricos y el arroz. Para todos ellos se han identificado distintos sistemas de producción y prácticas de manejo con mayor potencial de absorción y almacenamiento de carbono.
En el Grupo Operativo CARBOCERT, liderado por la Asociación Española de Normalización (UNE), se integran entidades de certificación, centros de investigación y organizaciones agrarias como AENOR, ASAJA (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores), IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries), IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera) y la AEACSV (Asociación Española de Agricultura de Conservación de Suelos Vivos).

 

 

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