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Desarrollan materias primas para piensos animales, nutrac閡ticos y cosm閠icos a partir de los subproductos del aguacate

Aguacates
Aguacates

Fuente: Grupo Operativo AGUACAVALUE | 02/09/2020


Raquel Del Pino-García1, A. Ignacio Martín-García2, Mª Isabel Borrás Linares1, José A. Curiel1, Mª de la Luz Cádiz-Gurrea1,3 y Antonio Segura-Carretero1,3
1 Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF, Granada); 2 Dpto. Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal, Estación Experimental del Zaidín (CSIC, Granada); 3 Departamento de Química Analítica, Universidad de Granada (UGR, Granada)



Como resultado de la elaboración de guacamole, en España se generan al año más de 2.000 toneladas de pieles y huesos de aguacate (30-40% del peso de la fruta procesada) que son habitualmente tratados como residuos y suponen graves problemas de gestión, económicos y medioambientales para las empresas productoras. Sin embargo, estos subproductos tienen características nutricionales interesantes y una gran cantidad de compuestos fenólicos con potencial bioactivo, por lo que tras el tratamiento adecuado, pueden ser valorizados como materias primas e ingredientes funcionales para el desarrollo de piensos animales y productos nutracéuticos y cosméticos.

Ante esta situación, ocho empresas y entidades comprometidas con la sostenibilidad de la industria agroalimentaria constituyeron hace dos años el Grupo Operativo AGUACAVALUE y han llevado a cabo un proyecto innovador cuyo objetivo principal ha sido crear un sistema de economía circular mediante el aprovechamiento de subproductos de la industria del aguacate/guacamole para darles una salida comercial en los sectores de alimentación animal, nutracéutico y cosmético.

El Grupo Operativo AGUACAVALUE ha estado coordinado desde Granada por el Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), especializado en la I+D+i en ingredientes bioactivos para agricultura, alimentación, ganadería y cosmética. Los demás miembros de este consorcio supra-autonómico son: Grupo La Caña, agrupación empresarial dedicada a la producción, comercialización y exportación de productos hortofrutícolas (Motril, Granada); Frumaco, especializada en la elaboración de productos derivados del aguacate, encabezada por SAT Trops (Vélez-Málaga, Málaga); Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía-Granada, organización que aglutina a cooperativas agrarias andaluzas y que ha dirigido las actividades de divulgación del proyecto; Macob, dedicada a la fabricación de piensos para animales (Villanueva Mesía, Granada); y Natac Biotech, especializada en I+D, producción industrial y comercialización de ingredientes naturales de origen vegetal (Alcorcón, Madrid). También ha contado con la colaboración del CSIC, desarrollando los estudios de nutrición animal en la Estación Experimental del Zaidín (Armilla, Granada), y con el asesoramiento de Activa I+D+i (Málaga).

En la primera anualidad del proyecto se determinaron las condiciones óptimas de secado de los subproductos del aguacate que permitían conservar sus propiedades nutricionales y bioactivas, se evaluó su fermentabilidad y digestibilidad in vitro en animales rumiantes y monogástricos, y se optimizaron las condiciones de extracción de compuestos bioactivos a escala laboratorio.

Durante la segunda anualidad, que acaba de finalizar, los subproductos con mejores propiedades se han secado y molido a gran escala y empleado para elaborar:

Objetivo 1) Piensos industriales para rumiantes y monogástricos que incorporan entre sus materias primas harina de hueso de aguacate, estableciendo un 20% como límite de dosificación tras evaluar su perfil nutricional, palatabilidad in vivo y degradación ruminal in sacco. Esta incorporación del hueso de aguacate en el pienso base supone un incremento de su contenido en compuestos fenólicos, capacidad antioxidante total y actividad inhibitoria del crecimiento de bacterias Gram+ que pueden causar enfermedades en animales y humanos, como Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus y Listeria monocytogenes. Además, tras realizar estudios in vivo en ovino y en caprino alimentando a los animales durante 3 semanas con pienso granulado control o con 20% de hueso de aguacate, se ha observado que el pienso AGUACAVALUE tiene buena aceptabilidad por ambas especies de rumiantes y que no tiene efectos nocivos sobre la salud y bienestar del animal, ya que todos los parámetros analizados que indican toxicidad o algún tipo de daño tisular (hepático, renal, cardíaco, pulmonar o del musculo esquelético) se encontraron dentro de la normalidad o incluso con valores numéricamente inferiores cuando los animales consumieron la dieta que contenía hueso de aguacate.

Objetivo 2) Extractos secos de piel y hueso de aguacate a escala pre-industrial, en los que, además de comprobar su seguridad toxicológica y microbiológica, se ha identificado: un amplio perfil fenólico, destacando su contenido en ácidos clorogénicos, flavanoles y procianidinas; alta capacidad antioxidante in vitro (ABTS, DPPH, FRAP y ORAC); efectos antibacteriano frente a S. epidermidis, S. aureus E. faecalis, B. cereus y L. monocytogenes (concentraciones mínimas inhibitorias entre 2-10 mg/mL); y un interesante potencial antienvejecimiento, siendo capaces de inhibir la acción de enzimas implicadas en la remodelación de la piel, como la hialuronidasa, la colagenasa-1 y la gelatinasa-A (IC50 entre 50-100 µg/mL). Además, se ha formulado y comprobado la estabilidad de nutracéuticos (cápsulas) y cosméticos (cremas corporales) que contienen los extractos naturales de piel y hueso de aguacate obtenidos en el proyecto, con vistas a que su funcionalidad pueda ser comprobada en futuros estudios clínicos.

En definitiva, el proyecto del GO AGUACAVALUE ha demostrado que pueden obtenerse productos de alto valor añadido para alimentación animal y para la industria nutracéutica/cosmética a partir de las pieles y huesos de aguacate que se desechan durante la elaboración de guacamole, siendo esta valorización de subproductos de gran interés para las empresas agroalimentarias y biotecnológicas de los sectores implicados.

El proyecto de innovación (Ref: 20180020012499) está enmarcado en el Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, gracias a la financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (576.623,11 euros de ayuda total, 80% cofinanciación FEADER).

Para más información, visite la web del Grupo Operativo.
 

 

 

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