¿Cuál es el futuro del envasado y los embalajes?

Revista Alimentaria

2 de marzo, 2020


Los objetivos de la Agenda 2030 llevan el modelo productivo y económico a una economía circular. Todos los sectores se ven involucrado en el cambio y el sector del packaging no iba a ser menos. Madrid ha sido protagonista de la jornada organizada por Packnet y en colaboración con HISPACK sobre los "Retos Tecnológicos para un packaging cada vez más sostenible”.

Durante el evento contaron con la presencia de empresas como ECOEMBES, ITENE, TETRAPAK y ULMA PACKAGING, que expusieron los retos tecnológicos y avances logrados en el mundo del envasado y embalaje, y abrieron el debate sobre los materiales utilizados y su futuro.

Uno de los grandes temas de la jornada fue el plástico, su futuro y su uso correcto.

“No debemos olvidar que el plástico es un gran material en el sistema alimentario porque garantiza la seguridad alimentaria. El problema no es el plástico, es su residuo y cómo hacerlo sostenible”, recordaban desde Plastic Europe.

También, se hizo mención a la importancia de que toda la cadena de valor, de principio a fin, pasando desde industria a consumidores, participe en el reciclado y protección del medio ambiente.

“Producción, industria, distribución, deben defender la sostenibilidad y seguir implantando un packaging cada vez más sostenible y de fácil reciclado, pero no debemos olvidar la importancia de que los consumidores también cuiden el reciclado de los envases. Si no concienciamos a consumidores el ciclo no será completo”, añadían en Ecoembes.

Otro tema de interés fue la capacidad de reducir la huella de carbono en la parte de logística si se reduce el volumen y peso de los plásticos empleados en envasados.

La jornada acabó con una mesa redonda sobre los avances en envases y embalajes que contó con la participación de STANPA, ECOVIDRIO, ACES y PLASTICS EUROPE.

Bioplásticos, cartón, material orgánico, compostabilidad, o reducción de embalajes en la distribución, fueron algunos de los asuntos mencionados, pero se hizo hincapié en la importancia de no olvidar la seguridad alimentaria en cada uno de ellos.

“Los materiales empleados deben ser sostenibles, pero sin lugar a dudas deben seguir siendo seguros para los consumidores”.

 

 

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