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CHAMPIHEALTH, nuevos métodos de cultivo para incrementar la productividad del sector champiñonero

Champiñones Ctic-Cita
Champiñones Ctic-Cita

Fuente: Revista Alimentaria | 11/11/2020


En La Rioja, el sector del champiñón es el segundo sector en importancia tras el vitivinícola, con una facturación de 250 millones de euros anuales, 70.000 toneladas de champiñón y 7.000 toneladas de setas.

Sin embargo, afronta numerosos desafíos que afectan directamente a su competitividad, como las enfermedades producidas por los hongos Mycogone perniciosa (mole húmeda) y Dactylium dendroides (pelo o telaraña); que afectan en gran medida a la cosecha, reduciendo considerablemente la productividad del sector champiñonero. Estas enfermedades se caracterizan por ser fáciles de propagar, invadiendo un cultivo en horas, y difíciles de erradicar debido a la falta de productos fungicidas autorizados para el cultivo de champiñón.

CHAMPIHEALTH nace para desarrollar nuevos métodos de control y cultivo de champiñón para disminuir las enfermedades fúngicas que causan 'mole' y 'pelo' y reducir así las pérdidas en el cultivo del champiñón de La Rioja. Además, estos nuevos sistemas de cultivo estarán enfocados a la optimización de la calidad del producto, tanto en fresco como para su posterior transformación.

Durante la ejecución del proyecto, se han realizado las siguientes acciones...

 

 

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