Brote de listeriosis en Andalucía: qué es y cómo prevenirla

Junta de Andalucía

19 de agosto, 2019


La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó el pasado 15 de agosto una alerta sanitaria por un brote de listeriosis causado por consumo de carne mechada en mal estado, tras comprobar que el causante del brote fue la carne de la marca "La Mechá", fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital.

El citado producto se ha retirado de la venta y consumo, y la empresa fabricante, que ha mantenido una colaboración estrecha con Salud Pública durante la investigación, ha comunicado a sus clientes estos mismos hechos.

Según informa Europa Press, ya son 71 los casos registrados desde que se inició el brote (57 en Sevilla, cinco en Huelva y tres en Málaga, Granada y Cádiz, respectivamente), y un total de 46 personas siguen en el hospital, todas ellas en centros de Sevilla.

Desde la Consejería aclaran que, aunque la investigación sobre listeria estaba en curso con anterioridad, no fue hasta el día 14 de agosto cuando tuvieron las evidencias sólidas que permitieron asociar sin duda la causa de los brotes a la carne mechada de la empresa en cuestión. La Consejería hizo pública la alerta en menos de 24 horas tras obtener las evidencias definitivas: de haberla decretado antes podría haber incurrido en una irresponsabilidad de consecuencias graves.

Los síntomas que presenta la enfermedad son fiebre, dolores musculares, vómitos o diarreas, rigidez de cuello, confusión y debilidad. Salud y Familias pide a los ciudadanos con cuadros como estos que se dirijan a su centro de salud o a las Urgencias más cercanas.

 

¿Qué es la listeriosis?

Tal y como ha explicado la Consejería de Salud y Familias en un comunicado, la listeriosis es una infección causada por el germen Listeria monocytogenes, por lo general producida después de comer alimentos contaminados. La enfermedad afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado, mientras que es poco común en personas de otros grupos.

La listeriosis es generalmente una enfermedad leve, que cursa produciendo fiebre y diarrea de manera similar a otras infecciones trasmitidas por alimentos, y es raramente diagnosticado. No obstante, en ciertos grupos de personas como las mujeres embarazadas, puede causar una afección grave que afecte al feto.

De hecho, en el caso de este brote, tal y como denuncian desde FACUA, una embarazada perdió a su bebé en el último trimestre de gestación, en Sevilla. La placenta había dado positivo en un análisis de listeriosis. Aunque desde la Consejería de Salud han alegado que la mujer embarazada no estaba diagnosticada por listeriosis y que tampoco hay constancia de que comiera la carne de la empresa citada, el portavoz nacional de FACUA y secretario general de su federación en Andalucía, Rubén Sánchez, afirmó que esto obvia el hecho de que "la listeria también se puede trasmitir mediante contaminación cruzada".

Como recuerdan desde la Consejería, las personas con listeriosis invasiva generalmente presentan síntomas entre una y cuatro semanas después de haber comido alimentos contaminados con listeria; incluso en algunos casos algunas personas presentan síntomas hasta 70 días después de la exposición. No obstante, también hay casos en que los síntomas aparecen tan temprano como el mismo día de la exposición.

Todos los años se identifican casos de enfermos de listeriosis, que salvo excepciones no pueden ser asociados a brotes porque los síntomas se presentan muy tardíamente y en las encuestas epidemiológicas es casi imposible que los afectados recuerden con exactitud los alimentos ingeridos hace semanas, y mucho menos los lugares de compra y las marcas. Este hecho es determinante y caracteriza en gran medida la dificultad de investigar estas infecciones, en cuanto a identificar el posible alimento origen de la infección, así como las posibles asociaciones entre los diferentes enfermos que se pueden producir en un periodo de tiempo que pueda coincidir con el período de incubación a partir de un caso concreto.

En este sentido, FACUA también ha advertido de que la carne mechada La Mechá no solo se viene comercializando a nivel minorista en envases de la marca, sino también al corte en pequeñas tiendas de alimentación, carnicerías, supermercados e hipermercados. Por ello, es posible que muchos consumidores la hayan adquirido y desconozcan que se trata de esta marca. Asimismo, se sirve en establecimientos de hostelería.

 

¿Cómo podemos prevenirla?

Dado que la contaminación de alimentos es común y a que L. monocytogenes puede reproducirse a temperaturas de refrigeración, los alimentos ligeramente contaminados pueden adquirir una gran contaminación durante la refrigeración. Este problema es especialmente preocupante cuando los alimentos (por ejemplo, los refrigerados listos para consumir) se comen sin cocción adicional. Por lo tanto, la higiene alimentaria adecuada es importante, sobre todo para las personas en situación de riesgo.

Las personas en riesgo deben evitar el consumo de quesos blandos, alimentos refrigerados listos para consumir, a menos que se calienten hasta una temperatura interna de 73,9ºC o hasta hervir, antes de servirse, pescados y mariscos ahumados refrigerados, a menos que hayan sido cocinados; leche cruda (no pasteurizada) y verduras congeladas sin cocción previa antes de consumir.

 

 

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