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El 87% de los celiacos presenta algún mineral o vitamina por debajo del nivel de referencia.
Esto se debe a que la enfermedad celiaca provoca mala absorción por enteropatía, generando deficiencias en diferentes micronutrientes, conllevando homocisteinemia, anemia ferropénica, fallo en crecimiento, pérdida de masa ósea y desórdenes inmunitarios y metabólicos entre otros problemas.
Estas deficiencias pueden persistir incluso después de un período prolongado de dieta sin gluten. Se ha comprobado que celiacos que siguen una dieta sin gluten pueden presentar características clínicas relacionadas con deficiencias en ciertas vitaminas del grupo B. En estos subconjuntos de pacientes tratados, la suplementación con micronutrientes es útil para atenuar los signos/síntomas y mejorar el estado de bienestar.
Por eso, desde el Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (UMH) surge la start-up Nutrihorizon, que trabaja para crear alimentos fortificados para paliar esta deficiencia. La empresa, promovida por los graduados en Biotecnología por la UMH César Alonso, Francisco Javier Gran y Gabriel Sánchez, nació tras ser uno de los proyectos ganadores de la 7ª edición de la Maratón UMH.
Sus creadores describen el método empleado para fortificar los alimentos: “Introducimos diferentes dosis de micronutrientes en las matrices alimentarias y medimos su influencia sobre la organolepsia, intentando hallar de...
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