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Aina Calafat, SEAE: "El Plan de Acción para la Producción Ecológica en Europa, una oportunidad que el estado español no puede perder"

Aina Calafat Rogers, Sociedad Española de Agricultura Ecológica/Agroecología (SEAE)
Aina Calafat Rogers, Sociedad Española de Agricultura Ecológica/Agroecología (SEAE)

Fuente: SEAE | 04/04/2021


Aina Calafat Rogers

Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE)

 

Este 25 de marzo, la Comisión publicó el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica en Europa1 con vistas a dar respuesta a muchos de los retos del Pacto Verde Europeo para una Europa económica, social y ambientalmente sostenible y climáticamente neutra en 2050.

El Plan deriva del reconocimiento que hace el Pacto Verde de la necesidad de transitar hacia un sistema alimentario más sostenible para superar la actual situación de crisis sanitaria, ambiental, social y económica. Para ello, se requiere apoyar al sector agrario para que sustituya prácticas agrarias insostenibles que contribuyen a la pérdida de biodiversidad, al cambio climático y con efectos perjudiciales sobre la salud, en especial la de quienes practican esta actividad. En este sentido, la Comisión reconoce el papel del sector ecológico al ser pionero en estas cuestiones.

Aunque el Pacto Verde aspira a que en 2030 el 25% de la Superficie Agrícola Útil de Europa se gestione mediante técnicas de producción ecológica, actualmente ésta representa solamente el 8,5%.

Por ello, el Plan plantea tres ejes de actuación. El primero se centra en conseguir que la producción ecológica llegue a todas las personas, garantizando la confianza del consumidor, reforzando trazabilidad y garantías y fomentando la compra pública, las escuelas y los comedores sociales ecológicos. El segundo eje plantea estimular la conversión y reforzar la cadena de valor, facilitando el intercambio sobre mejores prácticas y desarrollando análisis sectoriales. También plantea apoyar la organización de la cadena alimentaria, la elaboración a escala local y de pequeño volumen y los circuitos cortos de comercialización. Con ello se quieren equilibrar las diferencias de poder adquisitivo y la vez garantizar un precio justo a quien produce el alimento.

Además, incluye un tercer eje para mejorar la contribución de la producción ecológica a la sostenibilidad; reduciendo la huella climática y medioambiental, mejorando la biodiversidad genética y el bienestar animal, aumentando los rendimientos y siendo más eficientes con los recursos, etc.

El Plan ha tenido muy buena acogida por parte del sector ecológico europeo2 al implicar responsabilización a todos los niveles y concretarse en acciones específicas, en su mayoría calendarizadas, valorándose especialmente el refuerzo de las políticas de promoción y la acción integral en cuanto a compra pública.

Por otro lado, para poder establecer compensaciones adecuadas al sobrecoste asumido por el sector ecológico, el Plan prevé analizar el precio real de los alimentos tomando en consideración el modelo de finca y los costes ambientales internalizados. Es igualmente alentador que más del 30% del presupuesto dedicado a investigación e innovación en producción agraria, silvicultura y zonas rurales, se dedique a temas relevantes para la producción ecológica y que se fortalezcan los Sistema de Conocimiento e Innovación Agraria (AKIS).

SEAE ve en este Plan una oportunidad única para el sector agrario del estado español y para la economía estatal en general ya que, además de lo comentado, incluye la vinculación de la conversión a la producción ecológica a la nueva Política Agraria Común (PAC), considerando las realidades territoriales y la experiencia del sector ecológico.  

Adicionalmente, favorecerá la implicación de todo el sistema alimentario al introducir por primera vez el fomento de las Ecoregiones o Ecodistritos para la dinamización participativa de la economía rural basada en la producción ecológica3.

Estamos ante una oportunidad única para poner en valor la enorme riqueza ecológica, agroclimática, cultural y gastronómica de nuestro territorio, protegiéndola mediante una gestión ecológica y sostenible. Podemos dejar de ser el estado europeo que más plaguicidas por unidad de superficie y habitante consume.

 


1https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/organic-farming/organic-action-plan_en#boostconsumerdemand

2https://www.organicseurope.bio/news/ifoam-organics-europe-welcomes-new-organic-action-plan/

3https://www.agroecologia.net/ecoregiones/

 

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