Politica de cookies. Esta web utiliza cookies para mejorar tu experiencia de usuario y mostrarte contenido relacionado con tus preferencias. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso. OK | Más información
 

AgroBank expone en Pamplona varios ejemplos de innovación en alimentación

Cartel de la jornada
Cartel de la jornada

Fuente: AgroBank | 06/02/2019


Más de 400 personas se han reunido hoy en Pamplona en la Jornada AgroBank Innovación, un encuentro entre profesionales y expertos del sector agroalimentario cuyo objetivo ha sido compartir los avances tecnológicos y los ejemplos de buenas prácticas que se están dando en este sector, de gran relevancia económica para Navarra. De hecho, supone el 7% del PIB de Navarra, el 14% del PIB industrial, y con más de 1.300 empresas genera 24.500 puestos de trabajo, casi el 9% del total del empleo de la Comunidad Foral.

La jornada, celebrada en Baluarte, ha sido inaugurada por Juan Antonio Alcaraz, director general de CaixaBank; junto a Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y Ana Díez Fontana, directora territorial de CaixaBank en Navarra. Por su parte, el cierre de la sesión ha corrido a cargo de Isabel Elizalde, consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra.

Tras las intervenciones de apertura, Isabel Bombal ha protagonizado la primera conferencia bajo el título ‘Innovación: acercando el futuro'. Posteriormente, se han desarrollado cuatro breves ponencias. La primera, a cargo de Carlos Urzaiz, asesor agrícola de Suministros Agroebro y técnico agrícola de Aceites Artajo, ha hablado sobre el tema ‘Agricultura de precisión: el futuro ya está aquí’. José Ahedo, socios de la SAT La Travesía, ha desarrollado la ponencia ‘Optimizando la productividad, el impacto ambiental y el margen bruto en la producción de leche’. A continuación, Gonzalo Agorreta, gerente del Grupo Foody’s, ha disertado sobre ‘Germinar para innovar’ y, finalmente, ha cerrado las ponencias Mercedes Sánchez, investigadora del Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria (IS FOOD-UPNA), exponiendo sobre ‘Tendencias en la alimentación’.

La Jornada AgroBank ha concluido con la celebración de una mesa redonda moderada por Pablo Andoño, director de Banca Retail de CaixaBank en Navarra, en la que se ha hablado sobre la inversión de las empresas del sector en innovación y se han compartido experiencias innovadoras así como una visión sobre el futuro del sector. La tertulia ha contado con la participación de Alfredo Arbeloa, director general del Grupo AN; Benito Jiménez, presidente de Congelados de Navarra; y Jorge Moreno, subdirector de Florette Ibérica y consejero delegado de Vega Mayor.

 

AgroBank, una línea de negocio para el sector

Las jornadas agrarias forman parte de AgroBank, la línea de negocio de CaixaBank dirigida al sector agrario, con la cual la entidad financiera ha consolidado su liderazgo en este segmento y ya tiene como clientes 1 de cada 4 agricultores españoles.

En sus 4 años de vida, AgroBank ha superado los 18.400 millones de euros de volumen de negocio, con más de 350.000 clientes, una cuota PAC del 15% y una cuota de autónomos agrarios del 27,5%. Y, en cuanto a los datos de Navarra, el volumen de negocio se acerca a los 1.200 millones de euros, con un total de 15.000 clientes y unas cuotas de mercado muy significativas como el 35% de PAC y el 66% en autonómos agrarios.

La propuesta de valor de AgroBank combina el desarrollo de los mejores productos y servicios para el sector, junto con un asesoramiento cercano que CaixaBank ofrece en sus cerca de 1.000 oficinas especializadas y con más de 3.000 gestores formados en el negocio agrario. Lógicamente, estas oficinas están situadas en los núcleos de población rural, cuya actividad de sustenta en buena medida sobre el primer sector. En Navarra, hay 69 oficinas AgroBank, en las que 173 profesionales atienden a los clientes de los sectores agrario y agroalimentario.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Conoce el "Rincón de la Innovación" de AgroBank en Fruit Attraction 2018

Premiado un proyecto para la detección de alérgenos en alimentos procesados

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2019. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones