Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Adopci髇 de medidas para mejorar la sostenibilidad del Mediterr醤eo y el Mar Negro

Imagen de la cuadrag閟ima tercera sesi髇 de la Comisi髇 General de Pesca para el Mediterr醤eo (CGPM)
Imagen de la cuadrag閟ima tercera sesi髇 de la Comisi髇 General de Pesca para el Mediterr醤eo (CGPM)

Fuente: Comisi髇 General de Pesca para el Mediterr醤eo (CGPM) | 11/11/2019


Con ocasión de la cuadragésima tercera sesión de la Comisión General de Pesca para el Mediterráneo (CGPM), representantes de 22 países y de la UE se reunieron en Atenas para revisar recomendaciones y resoluciones para mejorar la gestión y conservación de los recursos marinos en toda la región.

Después de una semana de intensas discusiones basadas en datos y análisis científicos de toda la región, los miembros de la CGPM reafirmaron su compromiso para lograr la sostenibilidad ambiental, económica y social de la pesca y la acuicultura.

"La inacción no es una opción", dijo la Viceministra griego de Desarrollo Rural y Alimentación, Fotini Arampatzi. "Es hora de tomar decisiones audaces y de reforzar nuestra cooperación para un futuro mejor en el Mediterráneo, nuestro mar".

En presencia de organizaciones intergubernamentales, no gubernamentales y de la sociedad civil, los países llegaron a un amplio consenso para adoptar una serie de decisiones vinculantes que establezcan medidas de gestión plurianuales para el coral rojo y las pesquerías clave, como el rodaballo, la mancha negra, las pesquerías demersales del Adriático, pesca de camarón rojo en aguas profundas en el Estrecho de Sicilia y pesca de delfín con DCP, así como medidas para proteger ecosistemas marinos y cetáceos vulnerables.

"El 78% de las poblaciones de peces evaluadas están sobreexplotadas en el Mediterráneo y el Mar Negro", dijo Abdellah Srour, Secretario Ejecutivo de la CGPM. "Mediante estas decisiones, los países se comprometen a continuar sus esfuerzos para reducir el exceso de pesca en la región con el fin de garantizar la sostenibilidad de la población de peces a largo plazo".

Los miembros de la CGPM también acordaron intensificar la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, en particular mediante la adopción de dos recomendaciones vinculantes que obligan a los países a presentar y compartir información sobre acuerdos de pesca y actividades pesqueras.

Finalmente, la sesión subrayó la importancia de reforzar el nexo entre ciencia y política y reconoció la importancia del Fish Forum como un catalizador clave, después de su reconocimiento por parte de la Asamblea General de la ONU como un caso de mejores prácticas.

"Con la estrategia a medio plazo para la sostenibilidad de las pesquerías del Mediterráneo y el Mar Negro concluyendo en 2020, existe la necesidad de hacer un balance de cuánto se logró y establecer una visión aún más ambiciosa para los próximos años", enfatizó el Subdirector General de Pesca y Acuicultura de la FAO Árni M. Mathiesen.

La CGPM es un organismo regional de pesca de la FAO con competencia para todas las aguas marinas del Mediterráneo y el Mar Negro. Su objetivo principal es garantizar la conservación y el uso sostenible de los recursos marinos vivos, así como el desarrollo sostenible de la acuicultura.

Las recomendaciones de la Comisión son vinculantes para todos los países que pescan en el Mediterráneo y el Mar Negro. La sesión anual es la ocasión para que todos los miembros se reúnan, discutan y adopten las recomendaciones.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Sostenibilidad y producción ecológica: Cómo lograr un futuro seguro

Desde Bruselas: ayudas en el Báltico por el cierre de la pesquería de bacalaos

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal