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25º Aniversario del mayor evento en materia de nutrición, salud y alimentación

 XXV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica,
XXV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica,

Fuente: Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica y SEDCA | 21/04/2021


Dan el pistoletazo de salida de las XXV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica, el mayor evento digital del año en materia de salud, nutrición y alimentación, que se celebran hasta este jueves 22 de abril.

En esta edición tan especial por la celebración del 25 aniversario del congreso, cuentan con un nuevo formato innovador, una plataforma digital con acceso exclusivo para todos los congresistas, en la que van a poder explorar el universo de Nutrición Práctica y los diferentes contenidos dinámicos e interactivos que han preparado, así como el exquisito programa científico en el que han trabajado.

En los tres días de celebración, tienen presentes a grandes expertos internacionales de magnífica reputación y cuentan con el aval de más de 30 Sociedades Científicas y Asociaciones Profesionales, para tratar diversas temáticas de actualidad en materia de salud, nutrición, alimentación y cuidado del paciente.

Así, las Jornadas han dado comienzo con la charla inaugural sobre Criterios de desnutrición GLIM: Fortalezas y Debilidades, por parte del Dr. Miguel de León, actual presidente de la SENPE (Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo), que ha contado que la desnutrición no solo se asocia a causas sociales y económicas relacionadas con la pobreza, la mala distribución de recursos, las guerras, los fenómenos naturales, etcétera, sino que también existe una desnutrición asociada a la enfermedad. El estado nutricional puede evaluarse por una encuesta de ingesta de alimentos, que permite ver si los requerimientos nutricionales de una persona son cubiertos por esos alimentos, se puede ver también la función muscular o respiratoria y la composición corporal. También ha explicado las distintas categorías de desnutrición que existen, aguda, crónico o secundaria a circunstancias ambientales y sociales, además de los niveles de gravedad moderada y severa, con seis características dentro de cada categoría etiológica.  

El Dr. José María Ordovás, director del Departamento de Nutrición y Genética del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, y su hijo, el Dr. José Manuel Ordovás, científico estadounidense de la Escuela de Medicina de Harvard, han tratado Genes y Nutrición, donde afirman que las personas viven más tiempo que las generaciones anteriores, y han explicado el porqué de esto.

El cuidado de los hábitos saludables durante el embarazo, junto con la promoción de la lactancia materna son elementos clave para la prevención de enfermedades cardiometabólicas, y así lo han comentado en la charla ¿Qué ha cambiado en las recomendaciones de introducción de la alimentación del lactante en los últimos años?, del Dr. José Manuel Moreno Villares, Director médico de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid, de la Dra. Raquel Núñez Ramos, Médico especialista en Pediatría y sus Áreas Específicas en el Hospital Universitario 12 de Octubre, y de la Dra. María Jesús Ruiz García, Investigadora enfermera en salud materno infantil y del adolescente.

Siguiendo el programa científico de las Jornadas, han podido adelantar que la influyente doctora Luisa Solano, va a contar que las dietas con textura modificada (DTM), es decir, la adaptación de sólidos y líquidos a la capacidad deglutoria del paciente forma parte de las estrategias implícitas en los métodos compensatorios del tratamiento de la disfagia. Su objetivo es evitar la aparición de complicaciones asociadas a las alteraciones en seguridad y eficacia del proceso deglutorio, como son la neumonía, aspiraciones, atragantamiento, desnutrición y deshidratación, y muchas cosas más en la conferencia Dietética Culinaria y Gastronomía: dos nuevos enfoques en el manejo nutricional en pacientes con disfagia.

Resalta la mesa redonda sobre Nutrigenómica y cáncer en tiempos de COVID-19, con el Dr. Enrique Casado, Jefe de Sección de Oncología del Hospital Universitario Infanta Sofía y la Dra. Marta Villarino, Dietista-nutricionista, doctora por la UCM, y  experta en nutrición Oncológica, en la que se van a debatir temas como que la modificación de hábitos de vida, eliminación de dietas inapropiadas, sobrepeso y sedentarismo, pueden reducir de forma importante la incidencia de neoplasias, o que, ESR ha sido vehiculizado en un portador lipídico (PL) de alquilgliceroles de hígado de tiburón que mejora su biodisponibilidad, bioaccesibilidad y además estimula la producción hematopoyética, activando macrófagos y la producción de anticuerpos, entre otros.

 

 

 

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