¿Son sostenibles las pesquerías españolas?

WWF y MSC

19 de julio, 2016


WWF y Marine Stewardship Council (MSC) se encargarán de analizar siete pesquerías españolas (boquerón, merluza, gamba, jonquillo, quisquilla, salmonete y langostino) en el ámbito del proyecto Medfish, que busca mejorar la sostenibilidad de la pesca en el Mediterráneo español y francés.

Las siete pesquerías seleccionadas se analizarán aplicando el estándar MSC para conocer su sostenibilidad ambiental. Dichas pesquerías se han escogido según criterios definidos por MSC y WWF y por un grupo consultivo formado por 18 representantes de confradías, organismos científicos, administraciones públicas, empresas procesadoras, distribuidores y ONG. Se ha buscado que sean pesquerías representativas de la región respecto a la diversidad de especies, la variedad de artes de pesca y la distribución geográfica. También se ha valorado la motivación y compromiso de las flotas por mejorar la sostenibilidad. Los resultados de esta preevaluación se publicarán a principios de 2017.

Hasta el momento, un trabajo preliminar ha identificado todas las pesquerías que existen en el Mediterráneo español y francés, siendo 370 en España y 337 en Francia, operadas por más de 3.600 y 1.400 embarcaciones, respectivamente. Utilizan 11 tipos de artes de pesca diferentes, y la más empleada son las redes de enmalle (64% de las embarcaciones). De todas las pesquerías, 50 en España y 47 en Francia se han descrito en detalle, aportando información muy valiosa. Las especies capturadas en el Mediterráneo con mayor valor comercial en España son el boquerón, la gamba, la sardina, la merluza y el pulpo.

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

 

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más