La aplicación de la biotecnología favorece la trazabilidad y la seguridad de los alimentos, además de fomentar la sostenibilidad

3 de septiembre, 2012

Según las Naciones Unidas, en el año 2050 podrían alcanzarse los 9.000 millones dehabitantes en la Tierra e, incluso, se llegaría a los 27.000 millones un siglo después.


Según las Naciones Unidas, en el año 2050 podrían alcanzarse los 9.000 millones dehabitantes en la Tierra e, incluso, se llegaría a los 27.000 millones un siglo después. Organismos internacionales, como la FAO, aseguran que el desarrollo de los medios de producción agrícola y ganadera son un elemento decisivo para mejorar la alimentación de la población mundial. Pocos de ellos podrán igualar el potencial de la biotecnología para ayudar a evitar el hambre en este siglo.

 

Resistencia a enfermedades, reducción del uso de pesticidas, tolerancia a herbicidas, cultivos de crecimiento más rápido, alimentos más nutritivos o mejoras en el sabor y la calidad de los productos son algunos de los beneficios que ofrece la biotecnología alimentaria.

 

Hasta ahora, según los expertos, se ha logrado producir maíz, soja y algodón que requieren una menor aplicación de herbicidas y pesticidas; soja con menor contenido de grasas saturadas y mayor y mayor contenido en ácido oleico; pimientos desarrollados para lograr condiciones organolépticas mejoradas en cuanto a sabor y textura; patatas y maíz resistentes a enfermedades y con mayor rendimiento, etc. Pero no solo eso. Las nuevas investigaciones están dando como resultado una reducción de los niveles de toxinas naturales, como los alérgenos, en determinadas plantas; o la aparición de nuevos métodos más simples y rápidos para detectar patógenos, toxinas y contaminantes.

 

La aplicación de biotecnología permite aumentar la capacidad de los cultivos para resistir factores ambientales, como la sequía o la salinidad de los suelos, y permitirá a los agricultores cultivar en partes del mundo que, en la actualidad, no son aptas para este tipo de actividades.

 

Biotecnología: uso directo e indirecto

 

Como ha asegurado Daniel Ramón, a la cabeza del Grupo de Alimentación de ASEBIO, en varios foros, “la genética se ha aplicado en la alimentación desde que comenzó la agricultura y la ganadería. Desde entonces, el hombre...

 

Las cifras de la biotecnología en España

 

En los últimos diez años, el número de empresas de Biotecnología en España...

 

Científicos y profesionales defienden la biotecnología agraria

 

La Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible (PTAS), el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAAMA) celebraron el pasado mes de enero la jornada “Biotecnología y su contribución a la agricultura sostenible”, con la...


Para más información ver Revista Alimentaria nº 435 de julio-agosto 2012


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más