Innovación que da fruto

GOPalmeras

29 de enero, 2019


Se ha creado el grupo supra autonómico “GRUPO OPERATIVO PARA LA INNOVACIÓN EN EL CULTIVO ECOLÓGICO DE LA PALMERA DATILERA”, financiado en el Marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural-FEADER y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

La palmera datilera (Phoenix dactylifera L.) es uno de los cultivos de mayor interés biológico, cultural, histórico, patrimonial y paisajístico del Sureste de España. No obstante, la llegada del picudo rojo (Rhynchophorus ferrugineus) acentúo el declive de su cultivo, habiéndose venido aplicando con carácter general insecticidas tales como los neonicotinoides en el control de la plaga. Sin embargo, y debido a su toxicidad para los polinizadores, estos pesticidas se encuentran muy restringidos en la UE, salvo en invernaderos.

Por esta razón, la empresa biotecnológica Glen Biotech, junto con la Universidad Miguel Hernández (UMH), el Grupo de Acción Local del Nordeste de la Región de Murcia (GAL ADC Nordeste), la Associació per al Desenvolupament del Camp d'Elx (ADR) y la Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, han creado un grupo operativo de carácter supra-autonómico en el que participan la Universidad de Murcia, la Asociación de Palmereros de Elche y la Asociación de Naturalistas del Sureste.

La propuesta del “Grupo operativo para la innovación en el cultivo ecológico de la palmera datilera” pasa por sustituir el empleo de neonicotinoides (empleados hasta fechas recientes para el control del picudo rojo) por el uso, entre otros, de hongos que permita el cultivo del dátil sin el uso de productos tóxicos, lo que da valor adicional al dátil al no presentar residuos. El empleo de herramientas sostenibles abre las puertas de certificaciones que representan un valor añadido, como la certificación ecológica o la Halal. La aplicación de...

 

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Artículo completo incluido en el Especial Frescos publicado en Revista Alimentaria 499

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